별들의 흑역사 - 부지런하고 멍청한 장군들이 저지른 실패의 전쟁사
권성욱 지음 / 교유서가 / 2023년 5월

흔히 역사는 승자의 기록이라고 많이 말한다. 특히 전쟁사 같은 경우는 특히 그런 성향이 젤 짙은데... 그렇 수 밖에 없다 전략 전술 병력 무기체계 등 유리한 쪽과 불리한 쪽 지휘관이 어떤 사람이냐 따라서 승리자가 혹은 패배자가 되는 운명이 결정되어진다.

이 책은 블로그 최애 이웃이신 욱이님 (권성욱)님의 올해 신작으로 2차대전 추측군과 연합군 아프리카와의 열강 전투(이탈리아) 보불전쟁 1차대전 마지막은 동족상전 우리에게 상처를 남긴 6.25를 끝으로 맺는 졸장 패장들의 모습을 담은 것이 이 책의 특징이다.

읽어보고 어느나라보다 특히 추측군 진영이 이런 졸장 한심한 작태의 똥별들이 더 많았음을 이탈리아와 일본제국이 훨씬 무능과 한심 자기만 살겠다고 부하들을 버리고 줄랭랑을 치거나 부하들을 학대 부려먹는 종놈으로 심심풀이로 구타와 욕설 일삼지 않고 자국뿐만 아닌 점령지에서 민간인들을 향한 학살과 약탈 강간을 일삼은 것들

제2차대전을 통틀어서 자국민들조차 군대를 꼽는다면 이테리군과 일본군이 있다 전후 일본인들이 쓴 책에서도 일본군은 혹평 일색이다 이를 반면교사 삼아 다시는 이런 막장군대가 나와서는 안 된다고 강조한다 똑같은 패전국인 독일이 나치에 대한 비판과 별도로 세계 최강 군대라는 자부심을 은근히 드러내는 것과는 대조적이다

64페이지 중에서

이런 졸장 패장들의 특징들은 다음과 같다. 무엇보다 성과를 내곤 싶은데 상대방 적국보다 전력이 부족하거나 상황이 불리한데 최고 지휘부(히틀러 무솔리니 스탈린 일본 대본영) 같은 높으신 분들 쪽에서 하도 닥달 성과 좀 내라고 무조건 밀어 붙이기에 자신도 어쩔 수 없이 분명히 그렇게 하면 질 걸 알지만 명령대로 실행 할 수 밖에 없는 것과 무엇보다 저런 상급 양반들에게 잘보여서 자기 이름을 높이기 위해 그런 조건들 및 적들의 상황 규모 파악도 안하고 자기 자존심만 내세워서 병사들을 개죽음으로 모는 점 그렇게 하고서 자기만 살겠다고 먼저 줄랭랑을 치며 고집불통 사고가 유연하지 않아서 어떤 보고가 들어와도 절대 듣지 않고 임용한 박사님이 말한 적들의 관점 논조를 파악하지 못한 채 자기 우물안에 개구리식으로 하면 이기고 적들을 곤란하게 할 것이란 자만감과 착각들 난 책임이 없고 부하들에게 있었다 란 치사한 변명과 뻔뻔함

오늘날 우리 사회 및 세계 정세 특히 러시아와 우크라이나와 전쟁 양상을 본다면 더욱 이런 자들의 모습을 빼닮은 것이 21세기임에도 19세기 및 1차대전 수준으로 달려가는 러우전쟁의 양상 수 많은 전쟁들을 치루고 경험이 풍부한 (적백내전 2차대전(대조국전쟁) 아프간 원정 체첸 전투) 러시아군이 패배의 모습을 넘어 우크라이나 민간인 학살 약탈 강간을 일삼는 자기 선배격인 소련군아 동유럽 지역에서 특히 유고슬라비아 폴란드 독일에서 했던 짓을 고대로 역사의 기원이 같고 형제격인 나라 우크라이나에서 보여주고 지금 바그너 그룹이 쿠테타를 일으켜 로스토나노프를 점령해 농성을 벌여 러시아 국방부 정부와 대립하는 모습 2차대전 특히 보로실로프가 자기 권위를 높임과 동시 스탈린에게 힘을 실어주기 위해서 유능한 명장들을 동지들을 싹 다 반혁명 분자로 숙청으로 처형해 버림과 동시 정치위원이 발언 및 지휘권을 말살함으로 제대로 역량을 발휘하지 못함으로 레닌그라드 완충을 목적으로 카렐리아 일대 영토를 욕심이 나 핀란드를 침략해 만네르헤임 방어선에서 추위와 험난한 숲과 핀란드군의 게릴라로 동사와 아사 기습에 의한 전사자가 늘어 부하들만 개죽음으로 몰아 지휘관들을 총살 및 헤임으로 책임을 떠 넘겼던 스탈린의 모습을 오늘날 푸틴 및 러시아군 수뇌부가 고대로 재현을 한다. 역사에서 제대로 교훈을 얻지 못한 탓이다.

전쟁사적인 측면이 아닌 우리 사회 특히 대한민국 군대 나 개인과 삶도 어떠한가,,? 우리들도 이와 다르지 않을 것이다. 그룹원들에게 책임을 떠 넘기고 난 아무것도 모른다 너희들끼리 잘해봐라 책임을 떠넘기고 나 자신의 들보를 보지 못한 채 타인에게 책임을 전가하는 모습 타자지석으로 삼아야 하지 않을까 란 반성과 되돌아 보게 되어진다. 대한민국 군대 및 장교들의 열약한 처우 및 심각한 병력 부족 국방의 위기 속에 과연 롬멜 주코프 아이젠하워와 같은 역량을 발휘할 지휘관이 등장할까..??

롬멜과 주코프 아이젠하워 이들은 우리가 흔히 역사에 관심이 없던 사람들도 책에서 영화에서 이름이라도 들어봤을 유명한 명장들 이들은 전혀 달랐다. 무엇보다 책임을 부하들 남들에게 전가하지 않았다 모든 책임을 전략 지휘부터 만약에 패전을 한다면 자기에게 책임을 달게 받을 것을 각오하였으며 부하들을 자기의 가족처럼 아끼고 싸워야할 의욕 용기를 북돋아줌 무엇보다 적들의 책략 및 약점을 정확하게 파악 적을 혼란에 빠뜨리고 승리를 안겨줌 점 아이젠하워가 노르망디 작륙 작전 직전 자기의 일기 속에서 했던 내용을 끝으로 이 책이 역덕과 밀덕들에게 소문이 나고 리더를 맡게 된 경영임원 특히 국방을 책임질 장교를 꿈꾸는 사관생도들이 읽어보았으면 한다,

육해공군 장병들은 자신의 임무를 모든 용기와 헌신을 다했으며 이번 작전에 대해 어떤 비난과 잘못은 전적으로 저의 몫입니다.

미국 34대 대통령 및 서부전선 책임 아이젠하워 장군의 일기 내용