할머니 어디 있게? 미래그림책 174
사사키 마키 지음, 황진희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2022년 5월

할머니 어디 있게? 처음에 혼자 멋대로 상상하기로는.

할머니와 숨바꼭질을 하다가 할머니를 영영 못찾음. 돌아가시는게 아닌가.

할머니와의 추억 회상물은 아닌가 그런 생각을 했었는데....

전혀 다른 이야기라는 점!!

정말 아이와 재미있게 신박하게 놀아주시는 할머니의 이야기 입니다.

현실적인 것 같으면서도, 상상력의 끝자락까지 손 붙들어 데려가 주는

정말 재밌는 할머니 한 분과 노는 느낌이 나는 그림책 할머니 어디 있게?

주인공 아이와 할머니는 봄 날 거리를 걷습니다.

그런데 할머니가 갑자기 없어 집니다.

식은땀이 날 법도 한 상황이지만 주인공은 그렇지 않네요.

아마 익숙한 상황인가 봅니다 생각합니다.

빠밤! 할머니는 쇼윈도에 계셨네요! 무려 마네킹인척 하시면서!!!

아이는 놀라지만 아주 아주 놀라진 않아요.. 아마도 이 풍경도 아주 낯설진 않은 모양이죠?

이야기는 계절을 따라 진행됩니다.

주인공과 할머니는 가을에 걷고 있는데,,, 우리 할머니는 또 어디론가 사라지십니다.

또 어디로 숨으신걸까요?

그리고 겨울엔 할머니가 진짜 사라졌데요.

아이는 어떡하지 어떡하지를 연발합니다. 과연 할머니는 어디로 가셨을까요?

할머니가 숨는 장소는 다분히 현실적인 장소이면서, 한편으론 저게 가능한가 싶은 곳들입니다.

누구나 상상으로 한번은 가능하다면... 해보고 싶다.. 비슷한 생각을 유년기에 한번 쯤은 해보았을 그런 곳들이에요.

그 포인트가 이 그림책을 읽는 조부모, 부모, 아이를 한 자리에 있도록 연결시켜주는

마법같은 지점이 아닌가 싶은 생각이 듭니다.

간단하고 반복적인 구조가 단순하게 혹은 유치하게 보여질 수도 있겠지만.

이 그림책 한 권에서 얻어가는 재미와 마음의 훈훈함은 한 그릇 음식을 맛있게 배불리 먹은 느낌과도 비슷합니다.

마치 뜨끈한 국물에 담아낸 사랑과 정성 떡국 한그릇이 느껴집니다.

7세 아이는 여러번 반복해서 아주아주 재미있게 읽는 모습을 보였답니다.

글의 수준과 내용의 흥미로움도 읽기 독립을 시작하는 친구들에게 딱 좋은 책이기도 해요.

따뜻함이 담긴 재미있는 그림책 할머니 어디 있게?

할머니가 아이를 돌봐주시고 계신 상황이라면 더더욱 강추합니다. ^^

위 글은 제이포럼 이벤트로 출판사에서 도서만을 제공 받아 작성하는 솔직 리뷰 입니다.

읽어주셔서 감사합니다 :)