다시 그려도 괜찮아 - 2022 문학나눔 선정도서 신나는 새싹 170
김주경 지음 / 씨드북(주) / 2022년 1월

'괜찮다'는 말의 힘을 믿으세요?

괜찮다는 말은 거의 Super Power, 만능 양념장 같은 그런 말입니다.

언제든 다시 시작할 수 있고,

당신은 이미 충분히 괜찮아요.

다른 길은 있겠지만, 틀린 길이라는 건 없죠.

이런 다양한 위로와 응원을 가득 담고 있는 한 마디가 바로 '괜찮아'라고 생각합니다.

이 책에서 바로 그런 잔잔한 위로와 응원을 다루고 있답니다.

한 아이가 다른 아이들이 놀고 있는 모습을 지켜보는 것으로 이야기는 시작 됩니다.

그리고 이어지는 페이지에는 '여기 누군가 그려 놓은 선이 있어."

아이가 누군가 그려 놓은 선을 따라가기 시작하며 이야기는 흘러갑니다.

선을 따라 가다 보면, 친구를 만나기도 하고.

주변에 마음을 빼앗기기도 합니다.

이 장면에서 이 책이 아이들의 눈높이에 맞추어 이야기가 그려졌다는 느낌을 강하게 받았습니다.

아이와 함께 보다, 이 장면에서 길을 가다 예쁜 꽃이나 반질한 열매가 있으면 그냥 지나치지 못하는 아이의 모습이 떠올라 이야기 나누며 웃었습니다.

어른들은 대체로 빨리 가자. 빨리 와라. 주변을 빨리 지나치라고 보통들 이야기하잖아요.

그렇지만 아이들은 주변을 그냥 지나치는 법이 없구요. ㅎㅎ 그런 아이들의 특성을 아름답게 잘 그려내셨다 생각합니다.

그렇게 검은 선을 따라가다가 어느 순간 선의 색이 빨간색으로 바뀌게 됩니다.

그리고 그 선 위로는 각양각색의 자세를 한 또 다른 아이들이 지나가고 있죠.

어떻게 된 것일까요? 궁금하시다면 이 책을 한 번 직접 만나보시기를 권해드립니다.

이 책은 위 사진에서 보시는 것처럼, 모든 선이 모든 페이지에서 만나고 있습니다.

만나고, 헤어짐. 새로운 시작. 그리고 그 와중 에서의 나와 나의 방향성.

모든 페이지에서 만나는 선과 바뀌는 무언가들은 다양한 의미를 내포하고 있다고 보여집니다.

그래서 인지 새로운 시작을 앞둔 어른이나, 신학기를 앞둔 아이들에게 권하고 싶은 책 이네요.

그리고 무언가 갑자기 막막함에 멈춰선 분들께도 추천 드리고 싶은 인생 그림책입니다.

애썼어 이제 괜찮아.

다시 그려도 괜찮아. 네 인생은 지금부터야.

누구나 가슴속에 자리하고 있는 나의 내면 아이에게 괜찮다는 말을 건네보면 어떨까요?

괜찮아 주문과 함께 괜찮은 나날들을 보내시기를 바라며. 책 소개를 마칩니다.

위 서평은 출판사로부터 도서만을 제공 받아, 진솔하게 작성한 개인적 리뷰입니다.