잉어맨 ㅣ 스콜라 창작 그림책 28
이명환 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 11월
이야기는 속표지에서부터 시작 된다.
나의 영웅에게.

유년시절 나의 영웅은 누구였을까?
잘 떠오르지 않아서 곰곰 제법 오래 고민해 보았다. 읽는 내내

책 속에서는 주인공의 형이다. 잉어맨인 우리형.

무슨말이고 하니, 추운 겨울밤 강에 얼음낚시를 하러 나가는 형이 주인공 동이 입장에선
너무나 멋져 보인다는 것을 표현한 듯 하다.
잉어맨 형과 어린 동이의 대화에서 형의 시크함이 느껴진다.
그러면서 한편으론..아들과 나의 모습 같기도 하다ㅎㅎㅎ.

책 속에서 내가 제일 좋아하는 장면이다.
미리부터 다 준비 하고는 형이 낚시 나가는 시간을 기다리다가 깜빡 잠들어버린 동이 ㅎㅎ.
참말로 우리 아들 모습을 보는 것만 같아서 주인공 동이가 진심으로 귀여워 보였던 장면이다.

동이는 강에 가는 길에 형에게 잉어를 잘 잡는 법에 대해 물었다.
형은 '참을성'이 있어야 한다고 했다.
추워도 춥다 하지 말고, 눈을 깜빡하지 않아서 잉어와 눈싸움을 해서 이겨야 한다고 했다.
위 장면은 동이가 강가에서 잉어를 발견하고, 형의 가르침을 되새기며 노력하는 모습이다 ㅎㅎ
너무 사랑스럽고 귀여운 모습이라 웃음이 절로 나오게 된다.
아이 입장에서 얼마나 진지하고 심각한지가 느껴져서 어른의 입장에선 더 웃음이 나는 것.
동이가 잉어와 눈싸움을 하다가 가만 보니 잉어는 눈꺼풀이 없단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
이 표현이 참 절묘했다.
내가 속은건가?!! 그럼 나는 어떻게 해야한단 말인가.
현실직시와 문제해결의 상황을 직면한 아이입장을 대변하는 아이스러운 말.
개인적으로 참 좋은 문장이라고 생각했다.

그래서 동이는 이날 밤. 잉어를 잡는데 성공해서 잉어맨이 되었을까?
힌트는 위의 그림을 잘 보면 알 수 있다.
잉어맨의 작가인 이명환 작가님이 유년시절을 포천의 시골에서 보내셨다는데,
필자도 유년시절을 포천에서 자랐다.
잉어맨의 배경이 되는 환경에서 나는 포천을 느꼈다.
위 그림에서는 포천의 호병골이라는 동네가 떠올랐다.
경기북부에 위치한 산과 물이 많은 동네.
겨울이면 눈이 많고, 개천과 호수와 논두렁 처마 끝 눈 녹은 물 모든 것이 얼어붙는.
눈과 얼음이 친숙한 동네.
포천인지는 모르겠지만,
풍부한 겨울환경을 배경으로 한 단계 우뚝 솟아오르는 한 아이의 성장이야기를 담은 '잉어맨'
생각한 것 보다 훨씬 재미있으며, 감동과 서사도 있는 그림책이다.
-유년시절 당신에게 영웅은 누구였나요?
-당신은 지금 누구의 영웅인가요?
이 책을 읽으며, 영웅이랄게 없이 자란 나 였지만.
지금은 남편의 구원투수이자. 이미 아들의 엉어우먼인 나를 발견한다.
그리고 우리는 서로에게 잉어맨 같은 존재가 아닐까 생각한다.
제이포럼 카페에서 서평이벤트에 추첨되어,
출판사로부터 도서만을 제공 받아 작성하는 지극히 개인적이고 솔직하게 작성한 서평입니다.
강으로 가려면 산길을 가야 해요. "형아, 손가락이 얼어서 끊어질 것 같아." "잉어 잡으려면 참아." "끙......" 괜히 따라왔나봐요. - P16