인셉션 - Inception
영화
상영종료

꿈에 아주 사소한 계기 하나를 심음으로써 그 사람의 미래의 일을 송두리째 바꿀 수 있다는 설정이, 말도 안 되는 것 같으면서 놀랍게도 현실적으로 와닿았다. 아마도 이 영화를 보고 피셔 씨의 미래가 걱정되는 건 남일 같지 않아서 그런 것 같기도 하다.

돔 코브가 자신의 미래를 찾기 위해, 다른 사람의 미래에 간섭하는 것은 솔직히 말하면 악당이 할 만한 짓인 거다.

다만, 로버트 피셔는 사업상으로는 많은 것을 잃을 지 몰라도,

코브가 인셉션한 꿈 덕분에 아버지에 대한 신뢰와 존경 그리고 사랑은 회복한 걸로 그려진다. (물론 자신만의 제국을 새로 세우는데 성공해 아버지보다 더 큰 부자가 될 수도 있다.) 과연, 아버지의 진심은 뭔지 차치하고라도, 이걸로 로버트 피셔는 한동안 마음의 안정을 되찾을 수 있을 것이다.

그렇다면 과연 이게 가장 괜찮은 결말인 것일까?

이 영화 전체가 누군가의 꿈이냐에 대한 논쟁은 이미 많이 논의되었으니 더 말하지 않겠다. 나는 이 영화 줄거리가 보여진 그대로라는 가정 하에 이야기하는 것이다.

내가 가장 궁금한 것은,

과연 실제로 있었던 사실이 중요한가 아니면 자신이 보고 믿는 게 중요한가 이다.

로버트 피셔의 아버지가 죽기 전에 진짜 말하고 싶었던 것, 또 진짜 유언이 무엇인가는 이미 중요하지 않다.

주니어가 을 통해 받아들인 아버지로부터의 화해 메세지와 자신의 뜻대로 제국을 이끌어가라는 유언만이 분명한 걸로 남았다.

과연... 이게 옳은 것인가? 혹은 행복한 결말인 것인가?

내 꿈을 통해 내 미래를 이렇게 감쪽같이 속여도 행복하게 느껴지면 다 괜찮은 걸까?

게다가 꿈에 침입한 의도가 사이토가 말한 것처럼 사업적 이윤 추구 때문인데도 과연 괜찮은 것일까?

또 이렇게 생각해 볼 수도 있다.

만약 이 꿈이 인셉션 당한 것을 로버트 피셔가 도중에 알아차리고 깨어났다. 그렇다면 그 뒤에 어떤 일이 일어날까?

그리고 돌아가시기 전에 아버지로부터 회사를 물려받아라는 유언까지 무사히 듣는다. 다만 거기에는 아버지로서의 화해와 사랑의 메세지는 일절 없고 오직 재산을 불려서 피셔 가의 제국을 그대로 유지해라는 사업상의 유언만 있을 것이다. 따라서 로버트의 마음에는 아버지에 대한 괴로운 감정은 그대로 남아 있게 될 것이다. 그리고 사이토의 사업 계획은 큰 타격을 받게 될 것이고, 돔 코브와 그의 팀은 큰 위험에 처하게 될 것이다.

하지만 지극히 개인적인 로버트의 꿈의 세계는 안전하게 지켜질 것이다...

과연, 인셉션은 인간의 행복을 위한 기술일까 아니면 인간을 조정하기 위한 기술인 것일까?

만약 머지 않은 미래에(어쩌면 현재에도!?) 이런 식의 꿈의 간섭이 일어난다면, 그것은 과연 필요한 일인지 생각해봐야 할 것 같다. 그것도 아주 깊이 신중히 말하다.

그리고 만약 내 꿈의 어떤 한 부분을 바꿈으로써, 내 먼 미래의 큰 부분이 아주 달라지게 된다면, 그것도 꽤 긍정적으로 달라지게 된다면(물론 이 확률은 랜덤이다. 로버트의 꿈에 침투한 사람들도 처음부터 그런 아버지와 아들의 화해와 감동의 메세지를 전부 계획하고 들어간 것이 아니니까 말이다), 당신의 꿈을 인셉션하고 싶은지도 생각해 봐야 할 것이다.

나라면, 글쎄?

난 나를 지키고 싶다. 내 무의식만큼은 나만 아는 공간으로 남겨두고 싶다. (갑자기 퓨처 워커가 떠오르는다. 흠...)