그레이브 디거 밀리언셀러 클럽 66
다카노 가즈아키 지음, 전새롬 옮김 / 황금가지 / 2007년 6월

"난 진정한 악당이라고."

"거리의 이름 없는 악당을 우습게 보지 말란 말이다!"

작은 죄를 저지른 악당은 엄벌을 받지만, 정말 큰 죄를 저지른 범인은 오히려 법을 좌지우지 하는 씁쓸한 현실에 일침을 날리는 멋진 소설이었다.

전부 작가의 창작이라고 하지만 글쎄? 왜 이렇게 현실적인 냄새가 물씬 풍기는지 모르겠다. 현대 정치의 모습을 그대로 투영해낸 생생한 음모와 비리 그리고 부패의 모습이 소설의 몰입도를 한층 높여준다.

거기에 여기 나오는 거의 모든 범죄에는 반전이 있다. 그 반전이 크고 작든 간에 거기 숨겨있는 작가의 은근하면서도 노골적인 메시지를 읽다 보면, 분노와 감동을 번갈아 맛볼 수 있을 것이다.

또 뒤로 갈수록 이런 생각이 든다. 그레이브 디거가 과연 죄인인가? 어떤 이유에서든 살인은 범죄라는 다른 일본 추리소설을 얼마 전에 읽었지만, 이 소설을 읽게 되면 모든 법칙에는 예외가 있다는 생각이 살며시 들게 된다. 그리고 마지막 순간에 소설 처음에 등장인물들에 대해 생각했던 감정이 많이 바뀌는 것을 느낄 것이다. 게다가 이 모든 변화는 소설 시간으로 하룻밤새 일어난 일이다.

소설 뒷편의 해설자의 말마따나 이 작가의 작품은 모두  한번 읽어볼 가치가 있는 최상의 엔터테인먼트가 맞다. 덕분에 더운 여름밤이 순식간에 지나갔다.

덧붙여 주인공 야가미는 정말 악당맞다.

진짜 악당은 죄에 대한 미움조차 훔쳐가는 귀엽기 짝이 없는 사람이다.