한국사도 독해가 힘이다 시대편 1 : 우리 역사의 시작~삼국 - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 한국사도 독해가 힘이다
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2026년 3월

한국사도 독해가 힘이다 시대편 1권으로 초등한국사 공부 시작했어요.

역사를 알아야 미래를 아는데 역사를 별로 안 좋아한 엄마라서

여전히 아이들과 함께 배워나갑니다.

아들 초등학교 한국사 시작했을때 저도 같이 최태성선생님 강의듣고 필기하고

서로 질문하고 답하고 했었어요.

그렇게 공부하고 나니 꽤 재미있고 연결이 지어지는 것이 좋았는데

반복학습의 중요성! 관심을 두지 않다보니 또 기억이 사라지고 있어요.

엄마는 학교 다닐때 키포인트들만 딱딱! 외워주면 학교 시험 백점 받는 세대여서

뭔지 몰라도 그 포인트들은 지금도 기억나는것이 신기합니다.

딸은 오빠 공부할때 옆에서 들은 것도 있고 평상시 분야 가리지 않고 책을 많이 읽다보니

역사 관련된 책도 꽤 많이 읽었어요.

그래서 특히 이번 교재의 삼국시대까지의 내용은 잘 알고 있어서

재미있을 것 같다고 반기는 교재였답니다.

크게 4개의 장으로 나뉘어 있어요.

역사의 시작 / 고조선 / 삼국과 가야 / 삼국 시대의 사회와 문화

각 장이 시작되기 전 어떤 내용을 배울지에 대해 나와 있고

이 장에서 만날 인물에 대해서도 정리되어 있어요.

기존에 사용하던 독해력 문제집보다 지문 내용이 한국사책 읽는 느낌이라서

문제집 싫어하는 친구들도 좋아할 거에요!

공부 느낌보다 책읽는 느낌이 강해요.

문제는 빈칸을 채우거나 o,x 퀴즈 정도라도 부담없이 활용할 수 있는 교재랍니다.

저 역시 그랬듯 특히나 기억하고 암기해야 하는 내용들은

한번 꼼꼼히 학습하는 것보다 반복학습이 중요하기에

흥미를 가지고 반복해나가면 효과가 훨씬 더 좋을 거에요.

그림도 아이들이 집중해서 볼 수 있는 것처럼 재미있게 되어 있어요.

한반도에 언제부터 사람이 살기 시작했을까?

주제 자체도 한번쯤 의문을 가져볼 수 있는 내용이라 좋아요!

초등 한국사 관련된 책을 꽤 많이 사줬는데

한국사도 독해가 힘이다 교재는

학습만화처럼 재미있게 읽고 풀고

하루 정해진 분량보다 더 많이 읽기도 하고 있어요.

독해 지문이 재미있어도 여러개를 먼저 읽어보려한 적은 많지 않았던 것 같은데

이번 교재는 쭉쭉 읽어가고 있어요!

딸은 독해력 교재를 풀며 지문과 관련된 이야기들을 많이 하는 편이에요.

이번 지문 청동기 시대를 읽으며 가까이에 있는 청동기 박물관에 갔을 때를 떠올리며

거기서 vr로 옥공방 체험한것도. 반달돌칼, 토기를 본 것도 이야기 나눠봤어요.

농사를 짓기 시작하면서 이동생활을 하지 않고 마을이 형성되고,

수확물이 생기다보니 남은 것을 차지하려는 싸움이 생기고 계급이 발생하게 되었다.

그리고 조금더 편리하게 생활하기 위해 집도 도구도 발달하게 되었다는 것을

자연스럽게 이야기로 흘러나가고 있어요.

1장을 마치면 그 동안 내웠던 내용 빈칸 채우기를 통해 다시 복습하며

기억을 다시 저장하고 마무리 지어요.

어휘풀이도 자세히 되어 있고, 한국사 사전 내용에 추가적인 설명이나

한자 풀이도 있어서 크게 어려운 내용이 없어서 학습하는 연령은 다양한 것 같아요.

이야기 듣기 QR을 연결하면 지문을 읽어줘서 자기전 한번더 들으며 자는 것도 좋은 것 같아요!

F&Q

1.교재 사용대상은?

한국사를 시작하는 초등학생 누구나 좋아요!

저학년이라도 한국사 이야기를 재미있어한다면 가능해요.

2. 문제가 어렵지 않나요?

문제는 굉장히 쉽습니다. 지문 속에서 답을 다 찾을 수 있어요.

독해 교재이지만 한국사 이야기를 재미있게 읽고 기억하는 목적이 더 강하여

문제를 깊이 고민할 것은 없습니다.

3. 교재 사용시기는?

언제 시작해도 상관은 없어요!

학교에서 한국사를 배우기 이전에 미리 한다면

학교 수업이 더 재미있어 질 것 같아요.

너무 재미있게 읽어나가고 있어서 흐름 이어가게 2권도 어서 준비해야겠어요!