숨마 어린이 초등국어 어휘왕 5-1 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

이룸이앤비 독해왕과 함께 풀면 더 좋은 어휘왕입니다.
매 학기 국어 문제집을 교과문제집으로 한권씩 풀고 있는데
이번 학기는 조금 다르게 해볼까해요.
교과 문제집은 안 풀고 문해력 향상에 조금더 쏟을까 합니다.
그래서 어휘왕 교재는 개학을 앞두고 시작하게 되었어요.

5학년 1학기 어휘목록이에요.
공부를 시작하기 전 잘 모르는 단어를 체크하고, 학습후 다시 체크해보며
어휘를 늘리고, 부족한 부분이 있다면 채워나가면 되겠지요.

교재는 30일 과정으로 되어 있어서 주 5일 학습해도 6주면 끝나요.
어휘문제집은 어렵게 느껴지는 것이 아니라서 책 읽듯이 부담없이 할 수 있어요.
하지만 어른들도 많이 틀리는 표현들에 대해 설명도 있어서
꼼꼼히 공부할 필요는 있답니다.
그리고 초등국어 어휘왕 앱을 다운받으면
하루에 학습한 낱말을 복습할 수도 있어요.

새로운 어휘, 낯선 어휘들을 익히고
잘못 쓰기 쉬운 말, 헷갈리기 쉬운 말, 문장 부호 등 기초 맞춤법을 공부하고,
띄어쓰기, 원고지 쓰기도 연습하며 올바른 발음에 대해서도 배워요.

높임 표현, 시간 표현, 부정 표현, 행동을 하게 하는 말, 행동을 당하게 하는 말 등
기초 문법도 익히고, 국어 교과에 나오는 어휘 뿐만 아니라
사회, 과학, 도덕, 수학 교과에 나오는 어휘들도 공부한답니다.

딸은 평소에 뜻이 궁금한 새로운 어휘들을 접하면 꼭 물어봐요.
뜻을 말해주고 예시 문장을 들어서 알려주거든요.
어휘왕 교재를 풀면서 엄마가 말한 예시들과
비슷한 문장들이 나오면 엄청 좋아합니다.
예전엔 원고지 쓰기를 종종해서 띄어쓰기를 맞춰했는데
요즘은 잘 안쓰다보니 헷갈리는 경우도 종종 있어요.
채점하며 엄마도 배웁니다.

어휘력을 높이는 확인 학습은 어휘가 주어지고 뜻과 예시가 나와있어요.
한번 더 생각하고 어휘를 쓰도록 주어진 글자를
수정테이프로 지우고 생각하도록 하고 있어요.
단어만 쓰면 되서 그런지 딸은 매일 학습 중 어휘왕 문제집을 제일 먼저 끝내요.
초등 입학 전 아이들의 어휘력 수준은 약 5000단어래요.
그런데 초등 6년을 보내며 약 40,000단어 이상을 습득하게 된다합니다.
일반 사람들이 원만한 사회생화를 하는데 필요한 어휘의 85%를 바로 초등 시기에 익히게 된다는 점입니다.
중요한 시기를 놓치지 않고 꾸준히 어휘를 익혀나가서
문해력향상에 도움이 되길 바래봅니다!