수학리더 기본+응용 초등 수학 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 8월

이제 일주일만 지나면 새 학년이 시작됩니다.
긴긴 겨울방학을 어떻게 보낼까 했는데 끝이 다가오니 서운해집니다
두 아이의 새 학년, 새학기를 응원하며 세부 계획도 세우고
준비도 하는 한 주를 보내야겠어요.

아이들이 커갈수록 부모가 아니라 학부모가 되어가는 것 같아서 미안한 현실이에요.
몇 달전만해도 아이들에게 공부하라는 말을 해본적이 없었는데
첫째가 예비고1이라 그런지 등급, 숫자에 관한 이야기를 많이 하는 것 같아요.
엄마는 맛있는 거 해주고, 지칠때 토닥토닥해주면
스스로 잘 하는 아이라는 걸 알면서도
두가지 마음이 공존하네요.
그리고 첫째가 지나온 길을 보며 아쉬웠던 점이 있어
둘째에겐 일찍 푸쉬를 하는 것 같기도 해요.
선행보다는 심화에 초점을 맞춰서 중학교 선행을 초6에 시작해서 해나갔더니
늦은감이 있었어요.
중학교 내내 열심히 해서 중학과정부터 공통수학 n번, 대수까지 했어요.
첫째가 늦은 시작이었으나 학습과정은 정말 열심히 했기에
둘째는 조금 빨리 시작하면
그 과정이 덜 힘들지 않을까 싶어서 계속 왔다갔다 합니다.
첫째때의 방법이 잘못됐다고 생각하지 않기에 그렇게해도 되지만
둘째이 성향상 첫째만큼의 성실함은 부족하다 싶어서 또 시행착오중입니다.
5학년이 되는 둘째 이번 겨울방학때 심화까지 학습을 했고 잘 해왔기에
6학년 1학기로 진입합니다.

천재교육 초등 수학 교재 라인업이에요.
난이도에 따라 선택하면 되는데
아이가 수학을 좋아하기도 하고 잘 하는 아이라서
늘 그렇듯 기본 개념서로 수학리더 기본응용을 선택하고
추가로 수학리더 최상위 교재를 푸는 편이에요.

6학년 1학기 수학은 처음이라서 수학리더 기본응용으로 시작합니다.
2022개정교육과정이기도 하고 첫째의 6학년은 4년전이라 단원이 전혀 기억나지 않아요.
비와 비율! 요거 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ
기본서는 수학도 개념이 가장 중요하기 때문에 개념 설명이 잘 되어 있는 교재가 최고!

기본 개념을 읽고 제대로 이해했는지, 어떤 부분이 부족한지는
문제풀이를 통해
찾아내고 보충해나갑니다.
step2 기본 다지기는 학교 단원평가보다 약간 쉬운 수준이라서
부족한 부분이 있다면 꼭 다시 개념 공부를 해야됩니다.

응용력 올리기 문제는 답안을 서술로 작성해야돼요.
아직 많이 먼 미래같지만 6학년 친구들은 수능에
서술형이 도입예정이에요.
초등때부터 서술형 답안 작성 연습이 필요합니다.

단원의 마지막은 항상 test
수학을 별로 좋아하지 않는 친구들이라면 단원test문제는 학교 단원평가 시험을 앞두고
풀어보고 가는 것도 좋을 것 같아요.
초등 단원평가 점수가 의미없지만 그래도 자신감!을 가질 수 있는 것이니까요.

book2는 복습책으로 개념설명없이 바로 실전투입 문제들로 구성되어 있어요.
**FAQ**
1.수학리더 종류가 많은데 수학을 좋아하고 잘 하는 친구라면 어떤 책을 선택해야 되나요?
수학을 좋아하는 친구라면 수학리더 기본응용 교재를 추천해요!
기본개념부터 심화문제까지 다 다뤄볼 수 있어요.
거기에 최상위 교재까지 추가한다면 수학 실력이 탄탄하게 자리잡을 수 있을거에요.
2. 수학이 재미없고 싫은 과목인 친구라면 어떤 책을 선택해야 되나요?
초등때는 수학의 기본을 알고 흥미를 잃지 않게 학습하는게 제일 좋아요.
수학이 재미없다고 생각되는 친구라면 난이도가 낮은 교재를 선택하여
기본 개념을 충실히 알고, 문제 정답률을 높여 수학 자신감을 얻는게 중요해요.
그래서 수학리더 기본 교재를 추천해요!
3. 어느 시기에 풀면 좋을까요?
수학문제집을 푸는 시기는 정해져있지 않아요.
이전 학기의 학습이 잘 되었다면 바로 시작해도 좋아요.
보통 학기 시작전 방학때 다음 학기 내용을 예습하면 좋고
신나게 방학을 보냈다면 학기 시작에 맞춰해도 좋아요!

매일 꾸준히 풀어나가다보면 또 한권의 완북도 금방될 것 같아요.
겨울방학하고 시작한 교재들이 벌써 하나씩 완북해나가고 있거든요.
재미있게 수학공부하며 실력을 쌓아나가겠습니다!