숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 ㅣ 고등 숨마 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

고등 입학을 앞둔 시기이다보니 국어가 걱정이 되더라고요.
어릴때부터 충분한 독서를 했다고 생각했었는데
중학교 시기에 독서량이 부족해졌더니 큰 것 같아요.
지난 중학교 시기를 돌이켜봤을때 후회되는 점은 거의 없지만 꼽자면
독서가 부족했다는 점이에요.
늦었다고 후회하고 있기보다는 지금부터 또 열심히 해야겠지요!

국어에서 고전시가는 수능에서 점수 받기가 좋은 파트라고 하더라고요.
고전이다보니 더 이상 추가되는 내용이 없어서 분량이 정해져있다는 것!
그래서 이번 겨울방학때 고전시가는 완벽하게 공부해두자.는 생각입니다.
숨마쿰라우데 고전시가 교재에는 필수작품 150선이 수록되어 있어요.
시대별로 작품이 나오는데 인덱스에 작품별로도 나와있어서
공부할때 편할 것 같아요.

상고시대 - 고려시대 - 조선 전기 - 조선후기 순서로 되어 있어요.
자기 주도 학습에 적합하도록
작품에 대해 분석이 자세히 되어 있고, 배경 설화, 현대어 풀이도 되어 있어요.

구지가, 황조가, 서동요
벌써 25년전이지만ㅎ 고등학교 국어 선생님이 설명을 엄청 재미있게 해주셨었는데
작품을 보니 수업시간이 떠오릅니다~
거북이가 의미하는 바, 머리는 무엇인가 알아야겠지요.
황조가 유리왕이야기도,
서동이가 아이들에게 마를 나눠주며 노래 부르게 하고 다녔다는 것도.
선생님이 설명해주시듯 배경 설화, 작품 이해가 알차게 정리되어 있어요.

고려시대 작품들도 목록을 보니 역시 고전은 작품이 정해져있어서
공부하기 수월하다는게 느껴지네요.
가시리, 동동, 청산별곡, 서경별곡, 한림별곡
그리고 시조의 등장

1단계 작품의 기본적인 내용 이해 - 빈칸 채우기를 하며 작품을 이해하고
2단계 문제를 통한 감상 내용 확인 - o,x 문제와 내용 확인 도우미를 통해
해설을 바로 확인하고 학습할 수 있어요.
3단계 실전 문제를 통한 실력 test - 작품에 대한 이해가 충분히 되었다면
수능, 평가원 기출문제 및 변형 문제를 통해 실전 감각을 익혀나가요.

고전시가도 조선은 내용이 많습니다.
역사공부도 하다보면 조선에서 급격히 내용이 많아서
공부하다가 헉! 하는데 고전도 그러하지만
그래도 끝이 보입니다!

숨마쿰라우데 교재의 장점이 작품 각각에 대한 설명과 해설도 잘 되어 있지만
해설집을 보면 왜 정답인지 뿐만 아니라 오답에 대한 해설도 자세히 나와있어서
혼공하는 친구들도 스스로 해결해 나갈 수 있는게 아주 큰 장점입니다.
겨울방학동안 알차게 고전시가 공부해서 완북을 목표로 해야겠어요!