초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A - 5~6학년 ㅣ 초등 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

첫째의 국어를 보면서 문학을 걱정해왔는데
다른 분들은 비문학을 더 걱정하시더라고요.
문해력을 기르면 문학, 비문학 다 문제 없지 않을까 생각이 듭니다.
책을 많이 읽는 둘째는 문학작품들도 책을 통해 많이 접해서
비문학 내용들을 신문읽기로 채워줘야겠다 싶었으나
엄마가 그리 부지런하지 않은 관계로 좋은 교재를 통해 접해주는 것을 택했어요!

강조해도 강조해도 또 강조해야 되는 문해력.
우리말의 기능과 역할에 대한 이해를 바탕으로 글을 읽고,
쓰고 다루는, 종합적인 능력이 바로 문해력이지요.
어릴 때 책을 워낙 좋아했고 많이 읽어서 문해력에 대한 걱정을 안 했는데
그속에도 부족함이 있었나봐요.
끊임없이 채워나갑니다!

초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 5a교재는
주 5일 학습, 4주과정으로 구성되어서
한달이면 충분히 완북할 수 있어요.
문해력, 사회, 과학, 한국사에 관한 지문들이 나와 있어서
배경지식을 넓혀주는데도 좋아요.

각 주차별 처음은 문해력으로 읽기에 대해 학습합니다.
모르는 어휘라도 문장속에서 의미를 짐작해볼 수 있어야해요.
물론 모르는 단어를 사전 찾아보는 것도 좋지만
생각하는 힘을 키우는 것도 필요하지요.

사회 부분 내용이에요.
qr을 찍어 동영상을 보고 푸는 페이지에요.
너무 생소한 내용들을 문제로만 풀으라하면 거부감을 가질 수 있는데
영상을 통해 이해하고 풀이하는 것이라 자연스럽게 할 수 있어요.
지문 속에 나오는 어휘가 정리되어 있기도 하고 주의해야 하는
낱말들도 정리되어 있어서
찬찬히 꼼꼼하게 살펴보는 연습이 필요해요.
아이들 보통은 쓰윽~ 넘어가고 문제풀이만 하고 끝내려하기 때문에 주의!!

과학 지문도 5학년 수준에서 어렵지 않아요.
지문과 문제를 연결하여 정리하고, 비교하는 연습도 하다보면
조금씩 조금씩 실력을 키워나가겠지요.
내용 구조화 해볼 수 있는 페이지가 있어서 아주 만족이에요.
지문을 요약, 정리해보는 거 아주 중요하니까요.

한국사 내용도 재미있게 읽고 문제를 풀 수 있어서
겨울방학동안 공부하기 좋은 초등 비문학 교재로 추천합니다.
난이도는 중상정도이지만 지문을 꼼꼼히 읽는다면 문제는 쉽게 풀린답니다.
다른 비문학 독해력 교재를 보면 사회, 과학 분야를 다루는 지문은 있지만
한국사까지 다루는 지문은 거의 없더라고요.
한국사 지문을 읽고 문제를 푼 후로 최근 잘 안 꺼내서 읽던 한국사 책들을
스스로 다시 꺼내서 읽기도 해요.

각학교마다 선거시즌이지요.
첫째는 다음주 월요일 선거라서 진행을 해야되서 준비를 하더라고요.
둘째는 선관위 지원했는데 지원자가 많아서 가위바위보에서 졌다고 아쉬워했어요.
선거시즌에 맞게 지문이 나와서 한번 읽어보겠다고 하더니 문제까지 풀었더라고요.
초등생이 관심있어하는 분야가 아니라서 용어들이 익숙하지 않은데
QR연결해서 스스로 보고, 지문도 꼼꼼하게 읽고 설명까지 잘 하고
요정도 학습이면 충분히 배경지식도 오래 기억할 수 있을 것 같아요.
***
초등문해력 독해가 힘이다 비문학편 5단계 A는
1.난이도는?
중상입니다.
2.언제 풀면 좋나요?
시기는 상관없어요.
하지만 곧 겨울방학이 다가오니 방학동안 시작부터 완북까지 가능하여
성취감을 느껴보는 것도 좋을 것 같네요.
3.추천대상?
비문학작품을 많이 접해본 친구들은 4학년도 좋고요
5학년, 6학년 친구들도 다 추천해요!
비문학 교재 꼼꼼하게 학습하고
더 많은 지식도 쌓고 문해력도 길러지길 바래봅니다!