수학리더 유형 초등 수학 5-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 유형 올킬! 라이트 유형서 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 11월

겨울방학동안 꾸준히 풀 문제집을 찾다가 수학리더유형서를 선택했어요.

5학년 1학기 개념을 가볍게 했었는데 제법 잘 이해하고 문제를 풀어내서

겨울방학때 유형서로 바로 공부해도 좋겠다는 생각이 들어서

딸에서 비슷한 난이도의 교재 중에서 고르라고 했어요.

천재교육 출판사에서 나오는 수학교재 라인업이에요.

연산, 개념서, 유형서, 시험대비, 특수목적으로 구분을 하고

각각을 난이도에 따라 또 분류했어요.

새 학기 내용을 처음 배운다면 개념서는 필수라고 생각이들어요.

개념이 제대로 잡혀야 응용심화도 이어질 수 있기 때문이죠.

수학리더유형 교재는 기본 내용 + 실력으로 문제 난이도는 중으로 보면 됩니다.

하~상까지 다포함되어 있어요.

문제를 풀며 익혀나가는 교재이기때문에

연산이나 기본 개념서를 한번 공부했던 친구들이 풀면 좋습니다.

5학년 1학기때 배우는 수학 단원입니다.

자연수의 혼합 계산 / 약수와 배수 / 대응 관계 /

약분과 통분 / 분수의 덧셈과 뺄셈 / 다각형의 둘레와 넓이

처음 혼합 계산은 그래도 계속 배워왔던 내용이라 수가 복잡했을 뿐

새로운 개념은 아니라서 다들 잘 해내는 단원이에요.

그런데 약수와 배수를 들어가면서 공약수, 공배수 / 최대공약수, 최소공배수

복잡해지면서 또 한번의 초등 수포자가 나오는 단원입니다.

사실 개념을 제대로 이해하면 되는데 그 부분을 놓쳐서

마냥 어렵다!라고 하는 것 같아요.

한 눈에 보이는 이 단원의 핵심 용어입니다.

언급되는 용어들은 무엇인지 숙지하는 것은 필수지요.

유형서 답게 문제가 많이 있습니다.

기본 개념을 묻는 문제부터 하나의 유형을 변형시키며

실생활 유형으로 적용도 시키고

수학 독해력 유형은 글자 읽기 싫어하는 친구들이

반드시 연습해야하는 문제들이에요.

수업을 하다보면 문제의 글자가 길면 일단 안 읽고 넘어가는 친구들이 참 많아요.

문제를 끊어 읽고, 핵심이 무엇인지 파악하는 연습을 많이 시키고 있어요.

그리고 유형 test를 통해 단원에 대한 이해도를 파악해봅니다.

첫째때 사용했던 좋았던 교재나 둘째가 재미있게 하고 좋았던 교재들은

둘째랑 동갑인 조카에게 선물하기도 하고 추천해주기도 하거든요.

조카는 수학학원을 다니고 있는데 학원에서 수학리더 교재를 사용하더라고요.

같은 문제집 푼다며 서로 3단계 문제 틀린거 있냐며 은근 경쟁하기도 해요 ㅎㅎ

또 한권의 교재 보충북이 있어요.

예전엔 초등학생인데 문제집을 많이 풀어야 되고

공부하는 시간을 매일 가져야하는가?는 생각을 하곤했는데

초등학교 고학년부터는 특히나 습관도 잡아야 하고

어느 정도 문제를 풀어나가야 되겠다는 생각이 많이 들어요.

우리집 둘째는 자유로운 영혼이지만 그래도 해야 될 것은 정하고

실천해나가고 있거든요.

다가올 겨울방학을 알차게 보내기위해 슬슬 계획짜기에 들어갑니다.

보충북에는 응용 유형 풀기위한 워밍업 과정이 반복되고 있어요.

그리고 창의융합코딩학습이 있는데

지금은 단순 연산, 개념만으로는 한계가 있거든요.

생각을 확장하고 실생활 적용도 하고 끊임없는 사고과정이 필요해서

다양한 유형의 문제를 풀어보는거 중요합니다.

***

수학리더유형은

1.난이도는?

중으로 볼 수 있어요

2.언제풀면 좋나요?

연산이나 기본개념서를 한번 공부하고 다양한 문제를 풀기 위해

수학리더유형을 사용하면 좋아요

3.추천대상?

고학년 친구들이라면 유형문제집정도까지는 필수로 푸는걸 추천합니다.

겨울방학동안 열심히 풀어서 완북하는것을 목표로

재미있게 수학문제 풀어보겠습니다!