개념.Zip 대수 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 ㅣ 고등 Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 3월

겨울 방학이 시작되며 수학 플랜을 조금 수정하긴했지만 순항중입니다.
심화문제집들을 더 다루며 수학1 기본개념서로 진행중이에요.
수학1 문제수가 많은 교재를 택해서 시작했는데 개념이 처음이다보니 문제풀이에 한계가 있는 것 같아서
기본 개념서로 차근차근 개념을 공부하고
문제를 늘려가자고 개념zip을 선택했어요.

형광핑크인데 사진속에 색깔이 조금 이상하게 나왔네요 ㅎ
진도 교재가 있고 개념 확인 & 내신 대비 교재가 있어요.
일단 진도교재로만 풀고 내신 대비 교재는 얇아서 학기가 시작하면
학교에 가져가서 쉬는시간, 점심시간에 풀기로 했어요.
고등수학은 무한반복이 필요하니까요!

수학1은 지수함수와 로그함수 / 삼각함수 / 수열로
공통수학에 비해 단기간에 마무리 할 수 있을 것 같아요.
계속 집에서 스스로 해와서 학원에서는 기간을 얼마나 잡는지 모르겠어요.

개념 학습을 하기전 이미 배웠던 내용을 복습할 수 있도록 되어 있어요.
중학교때 배웠던 내용을 잘 기억하고 있는지,
이정도는 알아야 단원 공부하는것이 무난할 거에요.
중3 심화문제집도 같이 풀고 있어서 단원이 겹쳐서 도움이 되네요.

꼭 알아야하는 개념을 자세하게 설명하고 있고
예시가 있어서 기본형 문제부터 풀고
필수예제로 들어가면 하나의 개념에 대한 기본문제와 자세한 풀이, 개념정리
그리고 확인 문제를 통해 개념을 확실히 익히도록 하고 있어요.

그리고 중단원별로 연습문제 A,B와 level up 문제들을 풀며
기본개념을 제대로 자리잡아갑니다.

개념확인 & 내신 대비 교재는 문제위주로 복습용 교재로 좋은 것 같아서
방학때 개념 진도를 쭉 나가고 학기가 시작되면 복습 교재로 활용할 생각입니다.

좌.엄마문제집 / 우.아들문제집
어쩌다보니.. 엄마도 요즘 개념zip대수문제집을 사서 풀고 있습니다.
이번에 원하던 연세대에 합격한 자녀를 둔 랜선언니네도
사교육 없이 집에서 공부했는데
학습 비법이! 아이가 싫어하는 과목 인강 엄마랑 같이 보기,
어려워하는 과목 엄마랑 같은 교재 풀기.
그래서 가끔 연락하면 문제집 풀어야 된다며 스카에 있곤 했었거든요.
이번에 대수를 공부하며 아들에게 엄마가 문제집 같이 풀까? 물었더니
아들이 의외로 좋아하더라고요.(내심 괜찮다고 하길 바랬기만;;;ㅋ)
수학이라면 미적까지도 자신있었는데 세월앞에선 어쩔 수 없네요ㅎ
엄마보다 아들은 빠른 속도로 문제를 풀어내고 있어요.
속도에서 지고 있지만 로그까지 아직 오답없는 엄마의 교재 ㅎ
오늘도 진도가 남아서 어서 풀어야겠어요~

천재교육은 워낙 역사 깊은 출판사라서~ 라인업이 잘 되어 있지요.
라떼도 천재교육 문제집으로 공부했었다는 ㅎㅎㅎ
개념zip으로 개념을 공부하고 유형zip으로 다지기를 할 예정이에요.
더 많은 교재들은 아래에서 확인할 수 있어요!