최고수준 초등 수학 4-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2025년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월

겨울방학 동안 4학년 1학기 연산, 기본서 풀면서 심화서에 대해 고민을 했었어요.
기본서랑 심화서 진도를 같이 나가는게 좋을지, 아니면 3학년 심화서를 한권 더 해보는게 좋을지.
서점에 갔다가 심화 + 서술사고력 문제집이 있어서 3학년 과정을 한권 더 헀는데
문제가 어려워 오답이 종종 보이지만 충분히 스스로 생각해서 풀고
어려운 문제를 싫어하지 않고 늘 다 맞아보겠다는 의욕 뿜뿜으로
즐기며 풀다보니 금방 완북했어요.
이제 4학년 1학기 심화서를 학습해도 될 것 같은 시점이라 즐기며 해보기로 했답니다.

22개정 교육과정이 적용되어 단원이 조금 변화가 생기기도 했어요.
출판사별 22개정 검정 교과서에 따라 발생하는
결손 단원의 자료는 아카 사이트에서 다운받을 수 있어요.

대부분의 아이들이 기본서 한두권을 풀고 심화서를 추가로 하지 않나 싶네요.
꼭 알아야 할 대표 유형들이 정리 되어 있으니
내용을 보지 않고 어떤 내용인지 떠올릴 수 있다면 아주 좋을 것 같아요!

최고수준 교재는 심화서지만 개념에 대해서 한 눈에 보기 쉽게 정리 되어 있어요.
무엇보다 개념을 제대로 알고 있는게 중요하기 때문에
step1에서 개념 부분을 체크하고 넘어갑니다.

step2 실전 유형에서는 시험에 자주 출제되는 문제 유형들이 있고,
유사 문제들을 많이 풀어보면서 실력을 키우고
창의 융합형 문제가 있어서 다른 교과와 연계한 문제 해결 능력을 키울 수 있어요.
step3는 심화 유형 문제들로 경시대회 기출 문제도 있어서 스스로 풀어내도록
생각하는 힘을 길러줍니다.
교재 속 QR 코드가 있어서 문제풀이 동영상도 참고 할 수 있어요.

step4는 최고 수준 문제로 경시대회 문제, 창의융합 문제들로 쉽지 않은 난이도라
조금 어려워 할 수 있지만 쉽게 포기하지 않고 다양한 방법을 생각하는 과정이
아주 중요하다고 생각이 들어요.
문제풀이 영상은 아껴두었다가 충분히 생각한 후에 참고하는 습관이 필요합니다.

부록은 경시대회 대비 실전 예상 문제 4회 분량이 있어요
경시대회를 준비하는 친구들이라면 시험 느낌나게
시간도 재며 풀어보면 연습이 많이 될 것 같아요.