숨마쿰라우데 스타트업 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정 고등 숨마 수학 (2025~2026년)
김승훈 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

2022개정교육과정이 적용된 고등수학문제집 공통수학 2 교재입니다.

공통수학 1과 2를 개념서로 쭉 공부했고 가벼운 교재로 복습을 해었어요.

많이 반복을 해야되는 고등수학이라서 한번에 익히려하지말고

반복을 통해 학습해 나가자고 했었어요.

선행이 빠른 친구들을 보며 진도를 빠르게 나가고 싶은 마음이 생긴 아들

진도를 쫓다보니 구멍이 생기는 것 같아서 계획을 다시 수정했습니다.

이번 겨울방학동안 학습량을 늘려보고 싶었는데

여행도 많이 가고, 캠프도 가고, 학교 일도 있다보니 생각처럼 시간이 나지 않네요

할 수 있는 만큼 하고 또 제대로 해보려합니다!

공통수학2 교재로 숨마쿰라우데 스타트업을 하기로 했어요.

공통수학 1도 같은 교재로 하고요~~

이 교재는 '반복 수학 문제집'이라는 타이틀로

집필진과 검토진 선생님들도 반복 학습의 중요성을 말씀하시며

이 교재는 유형별로 개념 설명이 잘 되어 있고 문제에 적용하는 연습을 많이 할 수 있다는 교재라고 추천하십니다.

고등학교 1학년 수학에 대해 개념이 확실히 잡히지 않은 친구들,

처음 공부하는 친구들이나 선행을 하는 중학생 친구들이

풀면 좋을 거라 생각됩니다.

도형의 방정식 / 직선의 방정식 / 원의 방정식 / 도형의 이동 / 집합의 뜻과 표현 / 집합의 연산 / 명제 / 충분조건과 필요조건 / 절대부등식 /

함수 / 합성함수와 역함수 / 유리함수 / 무리함수

총 12주 학습을 할 수 있게 되어 있어요.

12주면 석달과정으로 공통수학2를 한번 더 반복할 수 있는거면 적당한것 같아요.

학습 패턴에 따라 학습기간을 줄여도, 늘려도 되니 적절히 조절하면 됩니다.

아들은 중3 심화문제, 수학1까지 3개 학년의 수학을 함께 하다보니

12주 학습으로 정했어요.

교재를 살펴보면 개념부분이 적은가?는 생각이 들 수 있는데

단원의 첫 페이지는 단원별 중요 개념을 요약해두었고

개념 plus에서 보충설명을 자세히 해두었어요.

그리고 핵심개념은 한 페이지에 한 개념씩 자세히 설명하고 그에 대한 예시문제를

많이 풀어 볼 수 있게 해두어서 충분한 연습을 할 수 있어요.

그리고 학교 시험 맛보기 문제가 있어서 고등시험에 대한 감을 키워 나갈 수 있고

mini test를 통해서 개념을 제대로 이해했는지, 보충해야 되는 부분이 있는지

체크하며 공통수학 2 내용을 다질 수 있답니다.

문제 난이도가 높은 문제들이 아니라서 해설은 깔끔하게 정리되어 있어요.

개인적으로 고등 교재로 숨마쿰라우데를 좋아합니다ㅎㅎ

개념기본서 시리즈로 학습하고, 스타트업 시리즈로 반복하고

유형 총정리 시리즈로 실력을 올리면 고등수학도 문제없으리라 생각됩니다!