수학리더 기본+응용 초등 수학 4-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월

3학년 심화 문제집들까지 완북해나가며 재미있게 수학공부하고 있는 둘째입니다.

4학년 문제집도 풀기 시작했는데 처음이라 기본편부터 했더니

자기가 좋아하는 문제가 없다고 하더라고요.

기본 개념을 잘 이해하고 서술형, 창의력 문제들을 좋아해서

기본 응용 교재로 바로 들어갔어요.

22개정 교육과정에 대해 많이 찾아보셔서 아시겠지만~~

사실 저는 늘 첫째 위주로 알아보다보니;;;

중2첫째의 고등선행과정에 대해서는 아는데 초등과정은 잘 몰랐어요.

둘째에게도 많은 관심을 가져야 하는데

부족한 엄마를 대신하여 스스로 잘 하는 둘째입니다 ㅎ

여러 출판사 교재들을 풀다보면 단원의 순서가 다른 경우가 가끔 있었어요.

사실 저는 늘 첫째 위주로 알아보다보니;;;

둘째에게도 많은 관심을 가져야 하는데

부족한 엄마를 대신하여 스스로 잘 하는 둘째입니다 ㅎ

수학리더 기본+응용 4학년 1학기 과정은

큰 수 / 각도 / 곱셈과 나눗셈 / 평면도형의 이동 /

막대그래프 / 규칙 찾기

6개의 단원으로 되어 있어요.

쉬워보여서 놓치기 쉬운 개념입니다.

앞에서 배운 내용이랑 비슷해보여서 다 안다고 생각하고 안 읽고 바로 문제를 푸는 경우가 많아요.

꼭! 개념부분을 읽고 가는것을 강조합니다.

step2는 연습문제를 많이 풀어보며 개념이해를

잘 했는지 확인할 수 있어요.

수학 교과서, 익힘책 수준의 문제들이고 학교 단원평가 난이도도

어렵지 않아 이 정도 수준으로 생각하면 되요.

step3는 응용력 올리기 코너로 저희 딸은 좋아합니다.

서술형 문제 풀이하는 것도 좋아하고, 답이 바로 나오는 문제보다

생각을 해보고 고민해보는 문제들이

더 재미있다고 하더라고요.

그래서 수학리더 기본+응용을 선택한 이유입니다.

test문제들로 놓친 부분은 없는지 다시 체크하며 충분히 잘 이해하고

단원을 마무리 하는지 확인해봅니다.

4학년 수학도 너무 재미있다며 열심히 푸는 딸~

겨울방학시작이 아직 멀었지만 4학년 교재 시작해서

방학동안 완북을 목표로 해보겠습니다!