깨독 중등 국어 어휘 2 수능편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회.이은영 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

미래엔 중등국어 어휘 깨독 수능편입니다.

초등 저학년때는 책을 읽다가 한창 이건 무슨뜻이야? 하며 질문을 많이 했던 것 같아요.

둘째가 이어받아서~ 끊임없이 질문을 하고 있어요 ㅎㅎㅎ

중등에선 어떤 어휘를 따로 학습할까 싶었는데

깨독 교재를 보니 중학생도 어휘를 챙겨봐야겠다 싶은 생각이 들었어요.

이 교재에서 좋은 점은 현대시 / 고전시가 / 수필 / 현대소설 / 고전소설 / 극,시나리오 /

인문 / 사회 / 예술 / 과학 / 기술 / 문법개념 등

다양한 주제를 묶어서 어휘를 학습하게 되어 있어요.

우리가 쓰는 말에는 한자어가 참 많아서

아이들에게 한자를 외우도록 합니다.

한자는 뜻과 음을 다 가지고 있다보니 어휘의 뜻을 생각하는데

도움이 많이 되다 보니~~

어휘의 뜻과 함께 예문까지 읽어보는거! 학습에 중요 포인트지요.

영어 단어 외울때도 라떼처럼 알파벳 하나하나 끊어 암기하는것이 아니라

발음대로 읽으면서 기억하고 예문을 바로 확인하는게 좋다고

일타강사님들이 말씀해주시는데

우리말도 예문으로 접하면 더 이해하기 쉽고 기억하기 쉬워요.

'미국에서 형사 사건의 유죄와 무죄는 배심원들의 평결에 따른다'

배심원이라는 어휘의 뜻을 정확히 모르더라도 '재판에 참여하여 판단을 내리는 사람'

정도 생각할 수 있지요.

어휘만 나와있으면 눈으로만 보는 친구들이 많은데

가로세로 퍼즐이 매번 있어서 재밌게 손이 움직입니다.

하루 세장의 학습이에요.

실제 문제를 푸는 페이지는 한장이라 그런지

깨독 독해에 비해 더 가볍게 느껴지는것 같아요.

한 주차의 문제를 다 풀고 나면 종합문제가 있어요.

어휘로 수능 연습하기 문제로 이어지는 것도 좋아요.

보통의 중학생에게 어휘 공부를 하라고 하면

모르는 뜻이 없는것 같은데 굳이?라고 생각하는 친구들이 많은데

모르는 어휘가 생각보다 무수히 많다는 현실을~~

어휘 문제집을 푼 아들에게 어떤 점이 좋은 것 같냐고 물으니

문장에서 뜻을 유추해서 감으로 알고 있었던 것을

정확하게 찾아보거나 하진 않았는데

그런 부분을 읽어 볼 수 있어서 도움이 많이 되었다고 하네요.