초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

초등국어문제집 독해왕으로 매일매일 문해력 쌓기를 하고 있는 둘째입니다.

아직 3단계 중반부 학습중인데 4단계 교재는 핑크핑크해서

더 마음에 들어하고 어서 공부하고 싶어해요.

이룸이앤비 초등 국어 교재 시리즈 중에서

어휘왕과 독해왕이 있는데 두 시리즈 다 만족도가 아주 높아요.

어휘왕은 교과서에 나오는 어휘들로 구성되어 있는데

어른들도 많이 헷갈려하는 부분, 잘못 쓰고 있는 부분들이 있어서

채점하면서 저도 아~~하며 보기도 했답니다.

독해왕은 하루 두장, 세 가지 지문을 읽고 문제를 푸는데

문학, 비문학 골고루 지문에서 다루고 있답니다.

3단계 지문에 비해 4단계에서는 지문 길이가 조금 더 길어졌어요.

꾸준히 하는 친구들에겐 부담스럽지 않은 길어짐이라서 자연스럽게 받아들일 수 있어요.

독해왕은 각 지문 아래 "핵심 요약에 체크해 보세요"가 있어요.

지문을 읽었으나 말하고자 하는 내용을 모르는 친구들이 많지요.

그것이 바로 문해력! 글자는 읽을 수 있으나

이해를 하지 못 하는 이유가 문해력이 부족하기 때문이라서

지문을 읽고 핵심 내용을 체크하며 훈련합니다.

단계별 각 학년 권장이기에 어휘가 너무 어렵거나 그렇지는 않아요.

조금씩 조금씩 긴 지문에 스며드는 연습을 합니다.

독해 교재지만 어휘도 챙겨보는 페이지!

1~5일까지 학습한 내용 중 한번더 체크해보면 좋은 어휘들이 있어서

예시문장에 어휘를 쓰며 한자어로 된 낱말의 의미를 다시 봅니다.

꼼꼼한 해설집입니다.

낱말의 사전적 의미도 나와 있고, 답에 대해 충분한 이해가 되도록 설명이 각각 나와있어요.

각 문단의 핵심도 나와있어서 아이들이 생각해보고 확인해 볼 수 있어요.

문제에 나오지 않는 문단이면 핵심 요약을 안 해보는 경우가 많은데 연습하면 좋겠지요

알아두면 도움이 돼요!에서 배경지식을 쌓을 수 있는 내용도 나와서 참고 할 수 있고

답안 부분에 색깔 배경으로 표시해주어 한눈에 볼 수 있어 쉽게 찾을 수 있어요.

한가지 아쉬운점은 단계별로 초등 6권만 있어서 아쉬워요.

한권 학습이 한달이면 끝나는데 같은 단계에서 1, 2, 3 이런 식으로

추가 교재들이 있으면 너무 좋을 것 같아요!

4단계까지는 그래도 무난히 하고 5단계 도전해봐야겠어요.