1등급 만들기 화학 1 595제 (2024년용) - 기출 분석 문제집 고등 1등급 만들기 (2024년)
조향숙, 송선경, 서오일 지음 / 미래엔 / 2021년 9월

수학과학 좋아하는 아들, 특히 화학을 좋아합니다.

화학자의 꿈을 가지고 있지요.

아빠도 화학, 엄마도 화학;;;; 화학에 대해 조금도 강조하지 않았는데 좋아하더라고요.

고등과정의 화학이 궁금해진 시점이라

1등급 만들기 화학1 교재를 선택했어요.

화학의 첫걸음 / 원자의 세계 / 화학 결합과 분자의 세계 / 역동적인 화학 반응

크게 4개의 단원으로 되어 있어요.

라떼는 원자의 구조로 시작되었던 것 같은데 ㅎㅎ

고등과정이고 화학1이라고하여 어려울 것 같지만

중학과학에서 배웠던 내용에 추가가 되는거라

중학과학 화학파트를 열심히 했다면 재미있게 공부할 수 있을 것 같아요.

교재가 기출 분석 문제집인만큼 개념내용보다는 실전 문제 위주로 되어 있어요.

꼭 필요한 개념은 정리되어 있고 개념확인 문제를 통해 제대로 알고 있는지 확인을 합니다.

기출 분석 문제를 통해 실전감각을 키워나갑니다.

이처럼 그 단원에서 꼭 알아야 할 핵심 개념을 체크 해볼 수 있도록 되어 있어요.

화학도 다른 과목과 마찬가지로 개념 이해와 암기가 필수이기에

몰(mole)이라 하면 작은 입자(원자, 분자, 이온 등)를 세는 묶음 단위.

단위는 mol을 쓰고 1mol = 6.02*10^23개

이런식으로 쭉쭉 떠올라야 되겠지요!

개념확인문제, 기출분석문제를 풀고나면 1등급 완성문제와 실전 대비 평가 문제까지 풀게 되는데

서술형 문제도 포함되어 있어서 내신대비 연습에 적합하답니다.

초중등까지는 보기만 잘 조합해도 애매한 문제를 맞을 수 있는데

고등은 보기를 모두 정확히 알아야 답할 수 있어요

간단하게 개념 정리가 되어 있지만

꼭 필요한 부분, 그림이나 그래프로 담고 있어서

반드시 체크하고 이해해야됩니다.

많은 문제를 풀어내는것도 중요한 시점이라

단계별 문항을 꼼꼼하게 풀어서 1등급 완성을 할 수 있도록!!

고등과정에서는 학원을 다니던 친구들도 자기주도로 공부하는 경우가 많더라고요.

학원 오가는 시간도 줄이며 스스로 공부하다보니

문제집을 풀때 해설서가 중요해요.

왜 답이 되는지, 오답을 피하기 위해 체크해야 될 점이 무엇인지,

서술형 답안을 작성할때 문제에서 요구하는 채점기준은 무엇인지

잘 확인해서 공부해야 되는데

그런점을 알차게 채우고 있는 교재랍니다.

단계별로 문제를 풀어가며 1등급을 완성할 수 있도록

꼼꼼히 학습해야되겠어요.