수학리더 기본+응용 초등 수학 3-1 (2024년용) - 한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

천재교육 수학 문제집도 난이도에 따라서 다양하게 있더라고요.

수학리더 개념 - 기본 - 닥터유형 라이트유형 - 수학의 힘 알파 실력 - 수학리더 기본응용 - 수학의 힘 베타 파워유형 -

수학리더 응용심화 - 수학의 힘 감마 최상

난이도 하에서 부터 상으로 이어져요.

예비초3 둘째는 수학을 좋아하고 자신감을 갖고 있어요.

기본적인 개념이 잘 잡혀있고 받아들이는 속도도 빠른편이라

수학리더 기본응용 교재로 시작해보기로 했지요!

진도책과 복습책 두권으로 분권되어 있어요.

진도책으로 쭉 공부하고 복습책으로

다시 정리할 계획을 가지고 있답니다.

초등3학년 수학은 덧셈과 뺄셈 / 평면도형 / 나눗셈

/ 곱셈 / 길이와 시간 / 분수와 소수

단원으로 구성되어 있어요.

step1 개념익히기 단계로 핵심 개념을 쉽게 이해할 수 있도록

시각적으로 구성되어 있어요.

기본 문제를 풀면서 개념다지기를 해주고

step2 기본다지기 단계에서는 개념 주제별로 다양한 문제를 풀면서

기본기를 탄탄하게 다지고 실력을 키워나간답니다.

훈련이 필요한 문제는 반복해서 풀도록 구성되어 있어요.

step 3 응용력 올리기 단계는 대표응용 문제를

해결 과정에 따라 풀면서

응용력과 수학적 문제 해결력을 길러 줍니다.

서술형 문제 대비에 효과적이에요!

test 단원 기본실력평가

기본 실력평가로 2회를 통해 각 단원을 얼마나 잘 공부했는지를

확인하고

보충이 필요한 개념은 보충하여 잘 이해하도록 도와줍니다.

기존에 풀던 교재를 마무리하고

수학리더 기본응용편으로 넘어 갔어요.

덧셈과 뺄셈 단원은 1학년부터 계속 이어지며 수가 커지고 있어요.

개념이 잘 잡혀있다면 크게 어려움없이 풀 수 있는 단원이랍니다.

수가 조금 더 커지며 받아올림이 있거나 받아내림이 있을때

실수 할 수 있어서 그 부분을 바르게 익히려고 연습하는 과정이에요.

받아올림할때 위에 쓰는 수가 1이라면 10이라는걸

이해하는지 체크하면 될 것 같아요.

이 부분을 빠뜨리면 오답이 될 수 있기에

꼭 쓰는 연습을 하는것도 중요해요.

기본 다지기 문제도 꼼꼼하게 풀며 빈공간에 식을 써서 푸는 연습!

습관이 중요합니다.

원래는 다 써서 착실히 풀었는데

점점 암산으로 하는 경우가 많아지고 있어서

식을 쓰도록 주입시키고 있어요.

오늘까지 응용력 올리기 부분을 풀고 있는데

앞 단계에 비해 조금 더 생각해서 풀어나가네요.

단원 평가를 통해서 1단원에 대해 쭉 정리해보고

다음 단원으로 넘어가보려합니다.

2단원은 중학교 1학년 과정에서 똑같이 나오는 내용이 있어

마치 중학생언니처럼 수학문제 푸는 능력을 갖춘것 같은

설렘을 가진 딸입니다^^

엄마표 공부를 하다보면 아이와 더 많은 이야기를 나누고

또 잘 하는 단원은 어떤것이고 보충이 필요한 단원은 어떤것인지

바로 파악할 수 있어 참 좋아요!

완북하는 날까지 열심히 하겠습니다^^