브리태니커 호기심 백과 : 생활 환경과 태양계 - 기발하고 신박한 질문들 브리태니커 호기심 백과
기탄출판 편집부 지음 / 기탄출판 / 2023년 6월

초2 둘째는 궁금한게 많은 아이에요.

상상하는 것도 좋아하고, 관찰하는 것도 좋아하고

궁금증이 생기면 엄마, 아빠, 오빠 누구에게든 질문을 많이 해요.

때로 질문 그만을 외치기도 하지만 ㅎㅎ

왠만해서는 대답을 해주려합니다.

가끔 엄마도 모르는 것들을 질문하면 엄마도 정확하게 모르니

함께 찾아보자고 덕분에 엄마도 알게 되었다고 고맙다는 인사도 빠뜨리지 않지요!

라떼는 집집마다 백과사전 전집 있었잖아요.

저도 어릴때 참 많이 봤었던 것 같아요.

오빠랑 같이 백과사전 보면서 우와~ 진짜 신기하다!

이야기도 참 많이 했던 기억이 납니다.

근데 요즘은 각 가정에 아이들 책은 참 많은데

백과사전 비율은 그다지 안되는 것 같아요.

기탄출판에서 호기심백과 백과사전이 있어

궁금증 많은 딸에게 좋은 해결책이 될 것 같아 읽어보도록 했어요.

"생활 환경과 태양계"편이에요.

생활 환경과 관련있는 내용이 담겨있다보니~

먼저 음식 관련 / 사물의 원리 / 지구 / 우주까지

아이들의 호기심을 채워주려한답니다.

초콜릿! 딸이 초콜릿은 몇 도가 되면 녹는가 질문한 적이 있거든요~

우리 손으로 꾸욱 만지면 녹으니까 우리 체온 36.5도에서는 녹아.

그보다 얼마나 더 낮으면 안 녹는지는 확인 안해봤네~~

이런 대화를 나눴었는데 소~름ㅋ

궁금증 해결입니다^^

딸이 책 읽고 있는 동안 볶음밥 재료를 손질하느라 양파를 열심히 썰었었거든요.

다른곳에서도 들어봤는데 이 책에서 나오니

딸이 자기의 수경을 가지고 와서 이거 쓰고 하면 눈물 안난다고 해서 또 웃게 된 에피소드~

근데 책 속 사진에 거대거대한 양파!

진짜 큰 양파도 있군요~~ 엄마도 신기

아이들이 좋아하는 치즈~

우리 집 아이들은 치즈 별로 안 좋아해요.

모짜렐라치즈만 좋아하고 황치즈는 특유의 향이 싫다며 안 먹어요.

아이들 치즈는 그래도 치즈향이 안나는편인데

진짜 그 전통치즈! 그 향을 맡아보면 ㅋㅋㅋㅋ

'박테리아가 치즈를 분해할 때 나오는 가스 중에는 발 냄새를 일으키는 가스와 똑같은 것도 있대요'

진짜~ 궁금증 천국 딸에게 맞춤형 책입니다!

요즘 옥수수가 맛있는 계절이잖아요.

맛있는 옥수수를 선물받아서 간식으로 종종 먹는데

"엄마~ 이 옥수수도 후라이팬에 넣으면 팝콘으로 변신해?"라고 물었거든요.

한동안 팝콘에 빠져서 마트서 사다가 펑펑~ 팬에서 터지며 솟아 오르던 ㅋㅋㅋ

직접 보기는 했지만 원리 설명은 없었는데 책 덕분에 배워갑니다.

옥수수 낟알에 열을 가하면 물이 증기로 변하는데, 이 증기가 껍데기 안에 갇혀서 꼼짝 못 하다가

점점 압력이 올라가서 껍데기가 터지고 속살이 드러나게 되는 원리!

비트~ 고구마, 감자처럼 땅속에서 자랄 것 같이 생겼죠?ㅎㅎ

붉은색 비트만 봤는데 보라색, 주황색, 노란색 등

여러가지 색깔이 있다는 사실도 배워봅니다!

놀라운 사실!! 비트를 먹으면 분홍색 오줌이 나올 수도 있어요.

예전에 건강생각하느라 비트즙을 사먹은 적이 있는데

판매하시는 분께서 혹시 소변이 붉게 나와도 놀라지 마라고 하신 말씀이 기억나네요.

집에서 가끔 베이킹을 아이들이랑 하는데 이거 보더니

케이크 만들자고 조르는 딸입니다 ㅎㅎㅎ

이 내용 또한 딸이 질문했던~

어떻게 오븐에 구우면 빵이 부풀어서 커져?

공기 방울들이 점점 커지면서 케이크가 부풀어 오르게 되는 우너리~

주말은 베이킹 시간으로 엄마는 약속하지 않았으나

딸은 엄마와 약속을 했답니다 ㅎㅎㅎ

저희 아이처럼 궁금해하던 포인트들이 딱딱 있어서

호기심 해결에 넘넘 좋은 백과사전이에요.

이런 궁금증에 대한 질문도 크면서 점점 줄어들겠지요?

지금은 답해주느라 바쁘지만 이런날이 그리울때가 올 것 같아요.

아이들 궁금증을 채워줄 브리태니커 호기심백과입니다^^