체크체크 유형체크 N제 수학 중 3-2 (2024년용) - 내신만점 문제기본서 중등 체크체크 유형체크 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 3월

아들의 평소 스타일을 제가 잔잔하다는 표현을 많이 써요.

엄청 좋아할 법한 일도 살짝 웃는 정도이고

엄청 화가날 법한 일도 말없이 혼자 생각하는 정도에요.

그래서 농담으로 정을 느낄 수 없는 로보트아니야?~라고 하기도 ㅋ

그말도 여러번했는데 그때도 한번 웃고 말거나

요즘은 로봇처럼 각나오는 동작들을 하기도 합니다.

지금 공부하는 교재들도 같은 출판사의 것들을 많이 보다보니 지겹지 않을까?는

생각이 들어서 새로운 교재를 보며

어떤지, 더 잘 맞는 교재를 찾아보는게 어떨까 싶더라고요.

이 모든게 엄마만의 생각 ㅎㅎㅎ

요즘 계속 풀고 있는 아들에게 물어보면 문제 난이도에 대해선 말하지만

디자인이나 다른 면은 아들 눈에 안들어오나봐요~~ㅎ

뚫어져라 문제집 앞장을 보더니 검은 바탕에 핫핑크라 눈에 쏘옥 들어온다.

내신만점 기본서라 이 문제집에 있는 문제 이해를 다 하고 풀면

만점을 받을 것 같다.

그래 그럼 열심히 풀어보자^^

아들의 수학 선행도 혼자 하고 있어요.

궁금하거나 잘 모르는거 질문하면 엄마가 알려주는 정도~

초등학교때부터 배웠던 내용에서 심화로 깊이 있게 들어가는 부분들을

잘 풀어내는 걸로봐서 기본 개념들이 제대로 잡혀있는듯해요.

그런데 처음 나오는 개념이 있으면 질문을 종종하더라고요.

루트가 나왔을때 기억나요 ㅎㅎㅎ

책을 통해서 그래도 루트를 알고 있었다고 생각했는데

막상 문제를 풀다보니 자기가 아는게 아니었구나 깨달았다고 하더라고요.

그럴땐 속도를 조금 늦추어서 개념부분을 열심히 설명해주고

아들 스스로도 정리가 되도록 시간을 주고 문제풀이를 설명해보라고

그런 방식으로 공부하고 있어요.

3학년 2학기 첫 단원이 삼각비

엄마 고등학교때 수학선생님께서 설명해줬던 그 수업이 떠올라

라떼이야기를 마구마구 해주며 ㅋㅋㅋ

유형체크N제 교재를 쭉 훑어보니

"정리가 깔끔하다"라고 말 할 수 있어요.

공간을 조금씩 두어서 개념이 복잡하거나 답답해보이지 않아서

다양한 수학 성취수준의 친구들도 잘 볼 수 있겠다 싶더라고요.

솔직히 문제집이 너무 재미없게 되어 있어서

어른이 봐도 풀기 싫은 느낌 주는 그런 문제집들이 간혹 있어서;;;

근데 또 유명하다고 풀으라고하니 아이들은 얼마나 재미가 없을까 싶더라고요.

개념을 정리하고 나면 문제에 적용해야지요.

교과서 문제 난이도 정도의 문제들을 많이많이 풀며 연습합니다.

중단원 유형다지기

실제 내신시험과 비슷한 유형과 난이도로 되어 있어서

풀고 틀린 문제는 개념을 정리하고 난 후

다시 풀어보는 연습하면 좋아요.

교과서에 나오는 창의융합문제

요즘 시험이 예전처럼 객관식만 있는게 아니고

주관식, 서술형 비중이 계속계속 늘어나다보니

직접 써보는 연습을 안해보면 정리하는게 쉽지 않아요.

초등때부터 서술형 패스하지말고 꾸준히 연습하는게 좋아요!

마지막은 만점도전하기!

내신 수학만점~~ 요정도 심화문제까지 완벽히 풀어낸다면

내신수학 만점도 바라볼 수 있을 듯합니다.

엉뚱하게 실수하지 않기~~

내신 대비 문제집 답게 부록에서 또 문제들을 많이 다루고 있어요.

쌍둥이 유형 테스트와 중간, 기말 대비 모의고사가 있어서

평상시 교과서와 기본 내용으로 연습을 해두고

시험 범위가 나올즈음에 모의고사로 정리해보는 시간을 가지면

원하는 점수들을 받지 않을까 생각됩니다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다-