띠부띠부 종이 장난감 가게놀이 띠부띠부 종이 장난감 놀이
주아북스 편집부 지음 / 주아북스 / 2023년 4월

주아북스 띠부띠부 장난감 가게 놀이입니다.

만들기 좋아하는 딸이라서 아이들 사이에 핫한 종이 장난감 너무 좋아해요.

일주일동안 해야할 일을 성실히 다하면 소원?! 한가지를 들어주는데

거창한거는 아니고 문구점에서 3000원정도의 문구를 구입한다던지,

유투브를 한시간 본다던지 그렇게 해주는 편이에요.

그런데 언젠가부터 딸의 소원은 "도안"이었답니다.

도안을 출력해주면 혼자 코팅하고, 오리고, 테이프 붙이고 가지고 놀고!

처음엔 테이프도 반듯하게 안 붙고 대충 붙이고 하더니

만들기를 반복하니 스킬이 늘어가더라고요 ㅎㅎ

띠부띠부 장난감 가게놀이 책이 배달된다는 소식을 들은 날

아침 일찍 일어나서 수학 문제집을 풀고 등교를 했다는 놀라운 사실 ㅎㅎㅎ

평상시 아침에 오빠가 공부하고 있으면 못 본척 방문을 닫아주고

아침 식사가 준비 될 동안 주로 쇼파에서 뒹굴뒹굴하며 책을 읽는데

안보여서 어딨나 해더니 책상에서 공부중이었다는!

띠부띠부 종이 장난감 가게놀이 책에는

열두가지 가게가 있어요.

그 가게들 마저도 우리 딸이 넘나 좋아하는 곳들이에요 ㅎㅎ

마카롱, 꽃, 와플, 샌드위치, 아이스크림, 피자, 사탕, 편의점, 빙수, 마라탕, 스티커 사진, 떡뽁이

무얼 먼저 만들어야 되는가의 고민에 빠진 딸~

엄마는 어디가 제일 좋아? 아빠는 어디가 제일 좋아? 오빠는 어디가 제일 좋아?

다 물어 놓고 ㅋㅋㅋㅋ 그 셋다 빼고에서 고르는 엉뚱한 ㅋㅋㅋ

딸은 너무도 잘 알고 있지만

처음 만들어 보는 친구들도 알기 쉽게 설명되어 있어요.

어느 선은 오리는지, 밖으로 접는지, 안으로 접는지, 풀테이프를 붙이는지~~

코팅하는 방법도 양면 코팅지인지, 단면 코팅+박스테잎인지, 양면 박스테잎인지.

딸이 종이장난감 만들기를 처음했을땐 양면 박스테잎으로 하더라고요. 집에 코팅지가 없었음;;

어느날 코팅지를 사주면 안되냐고 한주의 소원을 썼지요 ㅎ

다이소에 가보니 손코팅지를 팔아서 세묶음 사왔는데 금방 다 써버려서

대형 문구센터에 가서 코팅지 백장짜리 한통을 사왔는데

어제 마지막 코팅지를 다 썼답니다.

만들기 진짜 좋아해요^^

완성품을 봤을때 박스테이프로만 하면 빳빳함이 없어서 완성도가 좀 떨어지고요

양면 코팅을 하면 너무 각진 느낌이라서

한면 코팅지, 한면 박스테이프 이렇게 하는게 가지고 놀기도 좋고

구겨지지도 않고 제일 낫더라고요!

책의 앞쪽에는 어떻게 만드는지에 대한 설명들이 쭉~ 있어요.

보는 것만으로도 딸은 즐거운지 완전 행복해하더라고요.

가게들로 구성되어 있어서 얼마에요? 삼천원입니다~

장난감돈도 있어서 돈을 지불하고, 거스름돈이 얼마인지도 해보며 놀아요.

직접 꼼지락 꼼지락 만들어 성취감도 느끼고, 역할놀이 자체가 상상력과 창의력을 높일 수 있다보니

아이도, 엄마도 좋아하는 종이장난감입니다^^

책의 뒷쪽에 가면 이렇게 가위로 잘라서 만들기를 할 수 있는 도안이 있답니다.

인터넷에 무료도안도 있지만 아이들이 좋아하는 것들은 유료 도안도 많더라고요.

유료도안 구매하고 출력하고 하면 책 한권 사는 것보다 비용면에서도 더 많이 들기도 해요.

과감한 딸은 거침없이 직진~~~

쓱쓱 앞면 코팅을 하고

쭉~ 뒷면은 박스테이프를 붙여주고

하나씩 가위로 오려줍니다.

때로는 작은 것, 손많이 가는 것들을 엄마에게 잘라달라고 ㅎㅎㅎ

엄마도 어릴때 종이인형 가지고 놀았던 기억도 나면서~~

손도 빨라서 금방 만들어 냈어요!

딸의 첫번째 픽은 피자가게였어요.

토핑들도 가득~

사실 자르고 남은 것들을 괜히 치워준다고 했다가

버섯 하나가 없어져서 ㅋㅋㅋ 겨우겨우 찾았습니다.

저 투명창~~ 투명창을 만들어야 된다고 하더라고요.

잘라 줄 수 있냐는 말에 귀찮아진 엄마는;;;; 그냥 문으로 하면 안되냐고 했더니

또 어느 순간 뚝딱~ 가위로 오리고 코팅지 떼고 남은 비닐 부분을 오려서

풀테이프로 투명창을 완성했더라고요!

학교에 장난감을 가지고 가도 되는 반이라서

딸은 당장! 챙겨서 갔답니다.

친구들이랑 같이 가지고 노는데

오늘은 피자가게 할 생각에 신나서 등교했어요.

역시나 학교에서 친구들이랑 재미나게 가지고 놀았대요.

오늘도 할 일을 마치고 어떤걸 만들어 볼까~~기대기대하는 딸

빙수가게랑 아이스크림가게 중에서 또 고민하더니 빙수가게로 당첨!

후다다닥~ 코팅하고 오리고 만들더니 완성합니다ㅎㅎ

지금부터는 재미있게 놀기~