최상위 초등 수학S 3-2 (2019년용) 초등 최상위 수학S (2019년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 5월

3학년 2학기 최상위 수학S 교재를 살펴보았어요.

집에서 다른 과목에 비해 수학은 문제집을 꾸준히 풀고 있어요.

여름방학, 겨울방학은 다음 학기를 맞이하여 가장 기본 개념서를 선택해서 훑고,

학기가 시작되면 개념부터 심화까지 고루담겨져 있는 문제집 2~3권을 꾸준히 풀고,

심화문제집은 1~2권 부분부분을 푸는 편이에요.

그런데 얼마전 읽은 수학공부 관련 육아서에서

저희 아들의 패턴같은 경우 학기중에 푸는 비슷한 난이도의 문제집은 한권을 다루고

심화서를 다루는게 좋다는 내용이 있어서 이번학기는 그렇게 해보려합니다.

교재에 스케쥴표가 있는데 너무 여기에 맞추려고 애쓰다 아이가 지칠수도 있기에

스케쥴은 아이의 패턴에 맞춰서 하는게 좋겠지요!

매 단원 기본 개념을 간략히 설명해주고 본격적인 문제로 넘어가지요

최상위S에서는 하나의 개념으로 유사문제를 여러가지 다루어 보아요.

어려운 문제라고 미리 설명을 쭉 해버리면 그 당시에는 이해를 하지만

시간이 조금 지난후에는 잊고 못 풀게 되기에

아이가 충분히 고민해보는 시간을 갖는게 좋다고 합니다.

Math Master

엄마의 설명이 부족하지 않을까 걱정이 되신다면

문제풀이 동영상 QR 코드를 활용하면 되요!

심화문제를 풀며 고민고민하고, 해결했을때 느끼는 기쁨은 더 크지 않을까 싶네요.

이번 학기에는 스스로 풀어나가는 힘을 길러주는데 초점을 맞추어야겠어요.

그러기 위해선 기본 개념을 충실히 다룬 후에 가능하겠지요.

2학기 과정이 쭉 나오고 이어 복습책이 있어요.

꾸준히 학습하고 복습책으로 한번더 챙겨보아야 할 부분까지 챙긴다면

심화서도 문제없이 마무리 지을 수 있을것 같아요!

아직 저학년이다보니 쉽게 풀리는 문제를 풀고 동그라미 갯수가 많을수록 좋아하지만

한번씩 심화 사고력 문제를 풀고 해결했을때 기쁨을 알아가는터라

최상위 수학S 알차게 활용하는 3학년 2학기가 될 것 같아요.