최상위연산 수학 초등 3A-1 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2018년 6월

예비초등도, 저학년, 고학년도 필수적으로 반복무한 연습이 필요한 연산입니다.

아이의 성향에 따라 연산을 통해 수학에 대한 자신감을 가지기도 하고,

수학을 지루한 과목으로 생각을 하게 되기도 하는것 같아요.

그렇기에 아이 수준에 맞는 교재 선택도 중요하다고 생각해요.

수학을 어렵게 느끼는 아이들은 쉬운 연산을 통해 자신감 기르기를 하고,

어느 정도 수학을 잘 이해하는 아이들은 난이도를 살짝 올려서

연산은 쉬운걸 귀찮게 반복하는게 아니라는 생각이 들도록 해주면 좋을 것 같아요.

아들이 2학년때 최상위 시리즈를 풀며 엄마가 극찬을 했었지요.

그리고 주변에 적극적으로 추천했답니다.

연산이 단순 반복이 아니라 다양한 방식으로 연습하고,

원리를 아이가 파악해 나갈 수 있게 구성되어있어서

연산 연습으로 최상위 연산교재가 넘 좋더라고요

이번 학기도 열심히 풀어서 실력을 쌓아봅니다!

2월에는 소소하지만 블로그 이벤트로 디딤돌 최상위 시리즈 나눔도 해볼까 합니다^^

보통의 초등 3학년 연산 교재와 다른점은

최상위 연산에서는 나눗셈과 곱셈을 중점적으로 다룬답니다.

아주 가볍게 나눗셈 맛보기정도만 하는 타교재에 비해서

많은 문제와 경우를 연습해보지요.

1일차에는 그림을 통해 나누기가 무엇인지를 파악하며 시작합니다.

학습 분량은 아이의 패턴에 맞추어 조절하면 좋겠지요?

저는 보통 2~3장을 풀도록해요.

2학년때 구구단을 배웠기 때문에

곱셈의 개념은 어느 정도 가지고있을 거에요.

이제 곱셈과 나눗셈의 관계를 터득해나가는 과정을

3학년 수학에서 한답니다.

2 + 3 = 5

5 - 3 = 2

덧셈과 뺄셈이 어떤 관계인지 터득하고

자유로운 연산이 가능해졌듯이

단순 주입이 아니라 원리를 깨치는 과정이 포인트지요!

나머지가 없는 나눗셈

딱 떨어지는 나눗셈은 곱셈과의 관계를 통하여 잘 계산하리라 생각이 들어요.

가로셈, 세로셈

특히 세로셈에서 자리를 맞추어 쓰는 연습!!

많이많이 필요합니다^^

나머지가 있는 나눗셈까지 최상위연산에서는 학습하게 된답니다.

3학년 1학기 과정에서 살짝 깊이있게 들어가지요.

그다음은 곱셈

구구단을 충분히 외웠다면 자리수가 커져도 문제 없겠지요?

가로셈, 세로셈만 반복하면 지루하게 느낄 수 있겠지만

알맞은 수 찾기, 계산 결과에 맞게 길 찾기 등

여러 방식을 문제를 풀어나가기에

재미있게 연산 연습 할 수 있을 거라고 생각됩니다!

3학년 연산도 디딤돌 최상위 연산을 통해 탄탄한 기초를 쌓아나가야겠어요.