세상에 오직 하나뿐인 너 ㅣ 국민서관 그림동화 298
셰인 헤가티 지음, 벤 맨틀 그림, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2025년 10월

책을 펼치는 순간, 아이와 저는 작은 우주 여행을 떠난 듯한 느낌이었어요 :)
화려한 색감 속에 담긴 과학적 사실, 존재에 대한 메시지가 놀라울 만큼 따뜻하게 다가오는 책이었답니다^^

📖 책 소개
DNA → 지구 → 우주로 확장되는 과학적 흐름을 따라
‘나’라는 존재가 얼마나 특별한지 차근차근 설명해 주는 그림책이에요.
세상에는 사람, 동물, 식물, 바다, 산, 별...
수없이 많은 존재들이 있지만
그 모든 시간과 공간 속에서 ‘나’라는 사람은 단 하나뿐이라는 강렬한 메시지를 전해주어요.
우주, 바다, 산, 별이 가득한 페이지들은
아이뿐 아니라 어른도 한참 들여다보게 만드는 힘을 가지고 있었던 것 같아요 !

🌟 가장 인상 깊었던 장면
아이와 강아지가 우주 속 별 위에 앉아 있는 모습이 참 사랑스러웠어요 ^^
“끝도 없이, 영원히, 언제까지나 계속해서 뻗어 나가지.
그런데 그 넓은 우주에서 그 많은 별들 사이에서...”
이 문장을 읽으며
정말 우리가 존재한다는 것이 얼마나 기적 같은 일인지 다시 생각하게 되었어요.
우주가 끝없이 팽창하는 중에도
지금 이 순간 ‘나’로 태어날 확률은 거의 0에 가깝다는 사실.
그런데 그 기적이 바로 우리 아이라는 사실이 크게 다가왔습니다.

👩👦 아이와 즐긴 감상 포인트
아이는 “세상에 엄마도 하나뿐, 아빠도 하나뿐, 나도 하나뿐이지.” 라고 말했어요 !
아이 스스로 이런 말을 하며 책 내용을 연결시키는 모습이 너무 사랑스러웠답니다:)
내 DNA에는 누가 담겨 있을까?
내가 지금 살아 있다는 건 어떤 의미일까?
세상에 어떻게 ‘하나뿐’일까?
이런 생각들을 자연스럽게 꺼내 주는 시간이었던 것 같아요 !

🙏 바라는 점
“이 시리즈로 더 있었으면 좋겠다!”는 생각이 들 정도로 완성도가 높았던 것 같어요.
우주, 자연, 생명에 대한 확장된 이야기가 추가로 이어진다면
아이와 더 깊은 대화를 나눌 수 있을 것 같아요.
📝 총평
아이에게 자존감, 정체성, 과학적 사고, 우주적 관점을 한 번에 심어줄 수 있는 귀한 그림책이었습니다.
우주 속에서 미미해 보이는 작은 존재 같지만,
그 모든 시간과 공간을 거쳐 단 하나의 ‘나’로 태어났다는 사실이
얼마나 특별한지를 아이에게 전해주는 책.
읽는 동안 엄마인 저도 여러 번 마음이 뜨거워졌고
아이 역시 “난 진짜 하나뿐이야!”라며 스스로를 소중하게 바라보는 시간이 되었어요.
따뜻한 메시지와 화려한 그림, 과학적 사실이 완벽하게 조화된 그림책.
강력 추천드려요 !!!