내 친구 백구 ㅣ 피카 그림책 27
양주현 지음 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2025년 11월

아이가 말했어요 !
“우리 할머니 집에도 백구 있잖아!”
이 한마디에 책 속 세계와 실제 경험이 겹쳐지며, 이미 우리 마음속엔 백구가 뛰어다니고 있었습니다^^

🐶 책 소개
생생한 시골 풍경 속에서 피어난 첫 우정
이 책은 아이와 강아지의 우정, 성장, 책임감, 사랑을 다루는 그림책입니다 :)
시골 할머니 댁을 배경으로,
브로콜리가 "보글보글", 개구리가 "개굴개굴", 밭에서는 나물 냄새가 솔솔 풍기는 감각적인 묘사가 가득 담겨 있어요 !
네 살 여름방학, 시장에서 ‘깽깽깽깽’ 짖는 강아지를 본 아이는 울고불고 떼를 써서 결국 아기 백구를 데려오게 됩니다.
밤새 ‘낑낑’ 울던 작은 백구는 어느새 사자처럼 의젓하게 자라, 아이와 뛰고 놀며 최고의 친구가 됩니다.
책임감, 후회, 용서, 성장이라는 깊은 감정 흐름을 자연스럽게 담아 아이들의 정서를 안정시키고 공감을 이끌어낸답니다 :)

🌟 가장 인상 깊었던 장면
“백구야, 내가 미안해...”
아들과 함께 읽으며 가장 마음에 남았던 장면은 바로 이것이었어요.
평소처럼 사이좋게 지내던 아이와 백구.
그런데 어느 날, 백구가 아이가 아끼던 과자를 덥석! 먹어버리면서 작은 갈등이 생겨요.
아이의 표정은 울컥, 백구는 꽁지가 내려간 모습.
그러다 백구가 갑자기 기운을 잃고 앓기 시작합니다.
아이는 백구를 지켜보며 결국 “백구야, 내가 미안해...”라고 속삭여요..
이 장면은 아이 스스로 감정을 돌이켜보고,
상대의 아픔에 공감하며 책임감을 배우는 중요한 순간이었어요.

👫 아이와 함께 즐긴 감상 포인트
실제 경험과 겹쳐지는 생생함 !
책을 읽는 내내 아이는
“우리 할머니 집에도 백구 있잖아!”
라고 반복했어요.
실제 경험과 책 내용이 겹쳐지니 몰입도가 훨씬 높아졌답니다^^

🌱 바라는 점
더 이어질 백구와 아이의 이야기
책이 끝나자 아들은 말했어요.
“다음엔 백구랑 할머니까지 같이 놀러 가는 이야기도 있었으면 좋겠어!”
저도 공감했습니다 :)
🧡 총평
따뜻함과 성장, 그리고 첫 우정의 소중함
✔ 아이에게는 감정 조절·공감·책임감을 배우게 해주고
✔ 어른에게는 시골의 향수와 어린 시절의 순수함을 떠올리게 하는 책이에요.
사진 속 장면 하나하나가 살아 움직이고,
아이와 백구의 성장 이야기가 잔잔한 감동으로 스며든답니다 :)
아이와 함께 읽는 동안
우리가 지켜야 할 ‘관계의 소중함’도 다시 한번 느낄 수 있었어요.
따뜻하고 뭉클한 힐링 그림책을 찾는 분께 강력히 추천드려요 !
특히 시골 풍경, 동물 그림책, 감정 교육 그림책을 좋아하는 아이에게 딱 맞는 책이에요^^