엄마 몰래 강아지 키우기 ㅣ 생각과 마음이 자라는 뭉치 저학년 동화 1
정종영 지음, 김준영 그림 / 뭉치 / 2025년 10월

📖 책 소개
강아지를 키우고 싶어 하는 인성이.
그리고 한사코 반대하는 엄마.
하지만 어느 날 갑자기 찾아온 ‘몽돌이’로 인해 둘의 일상은 송두리째 바뀌게 됩니다.
몰래 시작된 작은 비밀이 가족의 마음을 변화시키는 따뜻한 이야기를 담고 있어요^^
단순히 귀여운 강아지 이야기로 끝나는 게 아니라, ‘생명을 가족으로 맞이한다는 것’이 어떤 의미인지 아이의 시선에서 자연스럽게 보여주는 책이랍니다 ~

🌟 가장 인상 깊었던 장면
가장 마음에 남았던 건 인성이가 라면 상자에 몰래 몽돌이를 숨기고 돌보는 장면이었어요.
작은 몸으로 물을 주고, 밥을 챙기고, 몰래 안아주면서 조금씩 책임감을 배우는 아이의 모습이 참 따뜻하게 다가왔습니다.
특히 엄마의 진짜 사연이 밝혀지면서 분위기가 한 번 더 바뀌는 부분은 저도 아이도 감동적이었어요.

🧒 아이와의 감상 포인트
책을 읽고 아이가 제일 먼저 한 말 :
“엄마! 나도 강아지 키우면 안 돼? 안되면 도마뱀이라도 키우게 해줘!”
아이에게도 이 이야기가 ‘꿈’이자 ‘현실감 있는 상상’으로 다가온 것 같아요.
몽돌이를 몰래 키우는 인성이에게 몰입해서 읽다가, 엄마의 진심을 알고는 “엄마도 강아지 좋아했구나!” 하며 이해하더라구요^^

🪴 바라는 점
이야기 전개가 워낙 따뜻하고 유쾌해서 좋았는데, 몽돌이와 인성이의 뒷이야기를 살짝만 더 볼 수 있었다면 아이가 더 오래 여운을 느꼈을 것 같아요.

✨ 총평
✔️ 초등 저학년 아이들의 공감대를 저격하는 스토리
✔️ 반려동물을 가족으로 맞이하는 책임감을 자연스럽게 전달
✔️ 따뜻함과 유쾌함이 조화를 이루는 성장 동화
읽는 내내 아이와 함께 웃고, 마음이 따뜻해지는 시간이었습니다.
‘가족과 사랑, 책임’에 대한 이야기로 오래 마음에 남는 책이에요.