이빨 만 개 눈이 네 개
오지혜 지음 / 한림출판사 / 2025년 9월

📖 책 소개
“그 이야기 들었어?”
어느 날 마을에 ‘눈이 네 개인’ 이웃이 이사 온다는 소문이 퍼집니다.
하지만 이야기가 전해질수록 눈은 네 개에서 -> 이빨 만 개 -> 끈적한 물 -> 회오리 등 점점 더 괴물처럼 부풀려졌어요.
처음의 작은 말 한마디가 커다란 오해가 되는 과정을 흥미진진하게 보여주는 그림책입니다.
소문을 있는 그대로 믿기보다, 진짜를 ‘직접’ 보고 느끼는 것의 중요함을 전해줍니다.

🌟 가장 인상 깊었던 장면
책 후반부에서 소문의 주인공이 드디어 등장하는 장면이 가장 인상 깊었어요.
커다란 그림자와 함께 나타나는 순간의 긴장감, 그리고 예상과 달리 ‘따뜻하고 다정한 친구’라는 반전이 아이의 마음을 확 사로잡았습니다.
소문이 얼마나 쉽게 왜곡되는지를 그림으로도 아주 실감나게 표현해줘서 아이도 자연스럽게 공감할 수 있었던 장면이었어요.

🧒 아이와의 감상 포인트
책을 읽고 나서
“나도 오해한 적 있는데... 이제는 먼저 직접 확인해볼래!” 라고 말하더라구요 ~
이 대화 하나만으로도 책의 메시지가 아이 마음에 잘 스며들었다는 걸 느낄 수 있었어요 :)

🪴 바라는 점
이야기의 흐름과 메시지가 정말 훌륭했는데, 소문의 변화 과정을 한눈에 볼 수 있는 작은 부록 페이지나 그림 정리가 추가로 있었다면 아이가 더 쉽게 복기할 수 있었을 것 같아요.

✨ 총평
✔️ 소문이 얼마나 쉽게 변하는지를 생생하게 보여주는 이야기
✔️ 유쾌하고 재치 있는 그림체, 반전이 있는 전개
✔️ 아이가 ‘선입견’과 ‘진짜 모습’에 대해 자연스럽게 생각해보는 계기
이 책은 사람을 바라보는 태도에 대해 생각하게 해주는 따뜻한 그림책입니다. 🐻🌟