뾰로로로롱 무지개가 떴어! 푸른숲 새싹 도서관 46
사스키아 귄 지음, 폴라 볼스 그림, 이계순 옮김 / 푸른숲주니어 / 2025년 9월

비가 내리고, 해가 비치고, 무지개가 뜨는 날

아이들은 하늘을 보며 끝없는 질문을 던집니다.

“무지개의 끝은 어디야?” “천둥이 먼저야, 번개가 먼저야?”

이 책은 이런 질문에 과학적이면서도 유쾌하게 답해주는 자연과학 그림책이에요 :)

구름, 비, 천둥, 번개, 무지개 같은 일상 속 기상 현상을 어린이 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 설명해 준답니다 ~

📖 책 소개

이 책은 하루 동안 하늘에서 일어나는 다양한 날씨 변화를 관찰하고, 그 속에 숨은 과학적 원리를 함께 탐구하도록 구성되어 있어요 !

☁️ 구름은 어떻게 만들어지는지,

🌧 비는 왜 내리는지,

🌈 무지개는 언제 나타나는지,

⚡ 천둥과 번개는 왜 동시에 안 들리는지

이런 질문을 어린이들이 직접 주인공이 되어 모험처럼 풀어나가는 방식이라 지루할 틈이 없었던 것 같아요^^

어려운 과학 용어 대신 친근한 대사와 그림으로 과학 개념을 설명해 주어 과학 입문용으로 딱 좋습니다 !

✨ 가장 인상 깊었던 장면

저희 아이가 눈을 반짝이며 집중했던 부분은 바로 무지개와 번개 장면이었어요 !

“우와! 무지개는 이렇게 뜨는 거였구나~”

“맞아! 번개가 먼저 치고 천둥소리가 들려!”

책 속에서 구름과 해님, 물방울이 의인화되어 설명을 이어가는 장면은 마치 하늘이 살아 움직이는 것처럼 느껴졌어요 !

과학적 사실을 ‘놀이처럼’ 전해주는 힘이 있는 책이랍니다 ^^

특히 “무지개에는 끝이 없다”는 대목에서 아이가 눈을 동그랗게 뜨며 “진짜야? 완전 신기해!”라고 외치던 모습이 아직도 생생해요.

🌱 아이와 함께한 감상 포인트

이 책은 그냥 읽는 것만으로도 자연스럽게 대화가 흘러나옵니다.

책을 읽는 동안 아이와

☀️ “왜 비가 오고 나면 무지개가 나올까?”

⚡ “왜 번개는 번쩍하고 천둥은 나중에 울릴까?”

같은 질문을 오가며 과학 개념을 이야기할 수 있었어요.

🌍 바라는 점

이 책이 날씨의 기본 개념을 잘 풀어준 만큼, 시리즈로 이어져 다양한 자연 현상을 다루는 책도 만나보고 싶어요.

🌈 총평

과학을 처음 접하는 아이들에게 딱 맞는 과학 그림책이에요.

무지개와 천둥, 번개, 구름처럼 아이의 일상 속에 있는 ‘날씨’로 과학의 세계로 초대하기 때문에 이해가 빠르고 재미있어요 :)

읽는 동안 아이의 눈이 반짝이는 책, 부모와 아이가 함께 웃고 배우는 책으로 강력 추천합니다 💛