우리가 지켜 줄게
정연숙 지음, 남미리 그림 / 한림출판사 / 2025년 9월

📖 책 소개
아이들에게 환경과 생명의 소중함을 따뜻하게 전하는 그림책이에요 :)
바다거북과 고양이를 중심으로, 모래라는 천연자원의 의미와 이를 지켜내기 위해 동물들이 협력하는 이야기를 담고 있답니다.
환경과 자원, 협동의 가치를 일깨우는 환경 그림책이에요 !

🌟 가장 인상 깊었던 장면
읽으면서 가장 기억에 남았던 장면은,
굴착기와 모래 도둑 앞에서 작은 동물들이 힘을 모아 ‘모래 지키기 대작전’을 펼치는 부분이었어요.
특히 아기 바다거북이 무사히 알에서 깨어나 바다로 향하는 모습은 정말 감동적이었답니다 ♥
그 순간 아이가 옆에서 말했어요.
“나도 새끼 거북이 지켜줄래! 지금 내가 당장 할 수 있는 일은 물을 아끼는 거야.”
이 말이 너무 기특해서 책이 던지는 메시지가 아이 마음에도 깊이 와닿았음을 느낄 수 있었던 것 같아요 :)

👩👦 아이와 즐긴 감상 포인트
✔️ 동물 찾기 재미 : 그림 곳곳에 숨어 있는 동물들을 찾는 재미가 있어, 읽는 내내 집중했어요.
✔️ 환경 메시지 : 바다거북 알, 모래, 바다 생태계를 통해 환경을 지켜야 한다는 메시지를 자연스럽게 이해했답니다.
✔️ 공감 대화 : 아이와 “우리가 지켜야 할 것들”에 대해 이야기를 나누면서 생활 속 작은 실천을 약속했어요.

🙏 바라는 점
책에서 보여준 환경 문제처럼,
앞으로도 아이들이 현실의 환경 문제를 쉽게 이해할 수 있는 그림책이 더 많이 출간되면 좋겠어요.
쓰레기, 미세먼지, 기후 변화 등 다양한 주제를 동화로 풀어낸다면 교육적 효과가 더 클 것 같아요 !

📝 총평
단순한 동화책을 넘어, 환경 교육 그림책으로 가치가 충분했어요 !
아이에게 환경을 설명하기 막막할 때, 이 책 한 권으로 생명의 소중함 + 환경 보호 + 협력의 가치까지 자연스럽게 전달할 수 있었습니다.
🌱 추천 독자
✔️ 유아부터 초등 저학년 아이와 환경 이야기를 나누고 싶은 부모님
✔️ 환경 교육을 준비하는 선생님
✔️ 동물과 생명 이야기를 좋아하는 어린이