10대를 위한 함께 살아가는 동물권 이야기 생각쑥쑥 지식학교 5
김지현 지음, 여름박군 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 7월

📖 책 소개

우리가 일상 속에서 너무도 당연하게 누리고 있는 풍요로움의 이면에

어떤 동물들의 희생이 있는지를 알려주는 책이에요.

반려동물 입양부터, 농장 동물의 삶, 동물원과 수족관의 전시동물, 실험실 속 동물들까지…

우리가 마주하는 다양한 동물들의 이야기를 생생히 담고 있어요.

단순히 지식 전달만이 주된 내용이 아니라

내가 지금 무엇을 할 수 있을까?를 스스로 묻고 답할 수 있도록 돕는 실천 지침서에 가까운 책이라고 할 수 있을 것 같아요 :)

🌟 가장 인상 깊었던 장면

특히 마음에 남았던 부분은 ‘반려동물, 사지 말고 입양하자’라는 장에서,

아이와 함께 읽으며 펫숍과 번식장의 현실을 생각하게 된 순간이었어요ㅠㅠ

아이는 “동물들이 너무 불쌍해. 내가 구해주고 싶어. 설마 우리집 앞에 펫샵도 그런 곳이야?”라고 물었는데,

그 물음 하나만으로도 이 책이 던지는 메시지가 제대로 전해졌음을 느꼈습니다.

또 ‘얼마나 많은 동물이 실험대에 오를까?’라는 챕터에서는,

연간 2억 마리의 동물이 실험에 희생된다는 사실에 큰 충격을 받았습니다.

아이도 “토끼가 왜 화장품을 발라야 해?”라며 화장품과 동물실험의 관계를 이해하려고 애쓰더라고요...

👩‍👦 아이와 즐긴 감상 포인트

아이와 책을 읽으면서 단순히 ‘불쌍하다’에서 그치는 게 아니라,

내가 생활 속에서 할 수 있는 작은 실천을 이야기할 수 있었어요.

- 반려동물을 키우고 싶으면 입양을 먼저 생각하기

- 화장품 고를 때 동물실험 여부 확인하기

이 책은 단순한 지식 전달을 넘어서

아이와 부모가 함께 구체적인 생활 습관으로 연결할 수 있도록 도와준 소중한 책이었던 것 같아요♥

🙏 바라는 점

책은 다양한 사례와 데이터를 알기 쉽게 담아냈지만, 일부 장면은 다소 충격적일 수 있을 것 같아요.

초등 저학년보다는 고학년 이상이 적절하다고 느꼈습니다 !

📝 총평

아이와 함께 읽으며 ‘동물도 인간처럼 존중받아야 할 존재’라는 사실을 깊이 깨닫게 해 준 책이었습니다.

아이는 책을 덮고 나서도 “나도 동물을 지켜주는 사람이 되고 싶어”라고 말했어요.

우리 곁의 작은 생명 하나하나를 존중하는 마음,

그것이 결국 인간을 위한 길이라는 것을 알려주는 의미 있는 책.

부모와 아이가 꼭 함께 읽어야 할 필독서라고 자신 있게 추천합니다 !!