자러 갈 시간이에요, 에밀리 공주님
피에레뜨 듀베 지음, 아가트 브레이-부레 그림, 조선혜 옮김 / 하우어린이 / 2025년 7월

📖 책 소개

《자러 갈 시간이에요, 에밀리 공주님》은 잠들기 싫어하는 아이들의 마음을 귀엽고 재치 있게 그려낸 잠자리 그림책이에요 :)

장난꾸러기 에밀리 공주님은 밤이 되어도 잠드는 걸 거부하고, 궁전 안을 이리저리 뛰어다니며 말썽을 피웁니다.

부모님, 기사, 심지어 왕국의 신하들까지 총출동해 에밀리를 재우려 하지만,

공주님의 상상력과 장난은 그 누구도 막을 수 없습니다ㅋㅋㅋ

아이들의 익숙한 잠투정 장면을 유쾌하게 담아내면서,

부모에게는 “나도 우리 아이 키우면서 매일 겪는 일이지” 하는 공감을,

아이에게는 “나랑 똑같아!”라는 안도감을 주는 책입니다.

🌟 가장 인상 깊었던 장면

에밀리 공주님이 잠들기 싫어서 용감한 기사와도 맞서 싸우는 장면이 가장 기억에 남았습니다.

보통 책의 기사라면 기사와 공주가 함께 모험을 떠나는 장면이 자연스럽지만,

이 책에서는 공주님이 기사까지 이겨내며 자기 의지를 굽히지 않는 반전이 들어 있어 아이도 재미있어했어요.

읽으면서 “에밀리가 진짜 잠 안 자려고 끝까지 버티네, 나도 저러는데!”라고 아이가 공감했습니다.

🎯 아이와 즐긴 감상 포인트

책을 읽다 보니 아이가 갑자기 웃으면서 이렇게 말했어요.

“엄마, 나도 자는 거 진짜 싫은데, 에밀리랑 나랑 똑같아!!”

저희 아이는 에밀리 공주님처럼 잠을 미루며 놀고 싶은 마음을 그대로 표현했고,

그 순간, 아이와의 대화가 책의 연장선처럼 이어지면서 자연스럽게 공감을 함께 나눌 수 있었어요.

📝 바라는 점

책이 전반적으로 유쾌하고 사랑스럽지만,

에밀리 공주님의 잠투정이 어떻게 마무리되는지 조금 더 섬세한 장면이 있었으면 더 좋았겠다고 생각했습니다.

에밀리가 결국 꿈속에서 즐거운 모험을 떠나는 엔딩이 담겼다면,

아이가 “잠드는 것도 나쁘지 않네”라는 긍정적인 메시지를 더 확실히 느꼈을 것 같아요.

💡 총평

《자러 갈 시간이에요, 에밀리 공주님》은 단순한 잠자리 그림책이 아니라,

아이의 마음을 존중하고 기다려주는 태도를 담은 책입니다.

아이에게는 “잠 안 자고 싶어 하는 마음도 괜찮아”라는 공감을 주어요.

특히, 우리 아이처럼 잠자리를 싫어하는 아이를 둔 부모님께 강력 추천하고 싶습니다.

책을 읽으며 아이가 자기 마음을 그대로 표현하고,

부모가 공감하며 대화할 수 있는 기회가 되기 때문이에요.

저 역시 아이와 함께 읽으면서,

잠을 둘러싼 작은 전쟁 속에도 웃음을 발견했답니다 :)