우리 집 작은 영웅, 뚱이 즐거운 동화 여행 202
김백신 지음, 임미란 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2025년 8월

《우리 집 작은 영웅, 뚱이》(김백신 글 / 임미란 그림)는 앵무새 뚱이와 가족이 함께 살아가며 겪는 특별한 이야기를 담은 동화입니다.

주인공 ‘나’는 엄마와의 따뜻한 추억 속에서 뚱이를 키우며 지냅니다. 그런데 엄마가 자주 아프기 시작하고 결국 쓰러지면서, 뚱이는 엄마의 목소리를 흉내 내며 아이에게 "괜찮아!"라고 반복합니다. 하지만 그 목소리는 오히려 아이에게 큰 상처가 되어 뚱이와 거리를 두게 됩니다.

사랑과 상실, 그리고 반려동물이 전해 주는 치유와 회복의 힘을 보여주는 감동적인 이야기입니다.

가장 마음에 남은 부분은 엄마가 돌아가신 후, 뚱이가 여전히 엄마의 목소리를 흉내 내며 “괜찮아!”라고 말하는 장면이었습니다. 아이의 마음은 너무 아픈데, 뚱이는 여전히 그 말만 반복하는 것이 더 큰 혼란을 주었지만 시간이 지나 아이는 그 목소리가 단순한 흉내가 아니라, 뚱이 나름의 사랑과 위로였음을 깨닫게되어요. 그 순간 뚱이는 단순한 반려동물이 아니라, 진정한 가족이자 된 것이죠.