런닝맨 어휘의 신 1 - 초등 국어학습만화 런닝맨 어휘의 신 1
송도수 지음, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2017년 9월

초등 국어학습만화  런닝맨 어휘의 神

최근에 만화 런닝맨이 나와서 재미있게 보고 있었는데
초등 국어학습만화로 책까지 나오다니 딸아이가 완전 신나라했답니다 ^^
학습만화는 많이 접했지만 국어학습만화라
부모님들이 걱정하는 아이의 어휘력을 쉽고 재미있게 접할 수 있어 좋은데요.
초등학교 저학년이 지나면 학원때문에 책을 읽을 시간이 없는 우리 아이들
참 안타까운데요. 만화의 형식이라 부모님들이 살짝 고개를 갸웃? 하실지도
모르겠지만 빠르고 편하게 읽을 수 있어 학원가는 이동시간 내
볼 수 있는 책이라 그렇게 생각하면 또 좋은 것 같더라구요.

<런닝맨 어휘의 신> 은 한국어능력시험에 출제되는
기출 어휘, 어법이 수록되어 있어요.

편식하지 않고 골고루 익힐 수 있는 어휘가 실려 있는데요.
순우리말, 한자어, 외래어, 속담과 관용구, 사자성어는 물론
한국어능력시험 기출 어휘와 어법도 배울 수 있답니다.
어휘 정리로 보는 어휘 놀이도 즐길 수 있고
아나운서처럼 또박또박 읽어보는 코너~
도전! 또박이도 실려 있어 책을 보는 재미를 더욱 키워준답니다.

요즘 아이들 우리말 줄임은 예사고 영어까지 줄여 이야기해서
지나가다 들으면 아이들이 무슨말을 하는지 통 알아들을 수가 없는데요.
어느 프로에서 아이들의 이야기속 말모음들을 맞히는
코너를 보면서 문제를 맞추면 신세대 부모라는 꼬릿말이 붙는걸 보며
빨리 변하는 세상에 놀랍고 그렇게까지 줄여 말해 어른들과의 소통 단절이
가져오는 모습에 씁쓸해졌던 기억이 있었답니다.
요즘은 초등학생 저학년 아이들도 아무렇지도 않게 이야기하는 것을 보면서
제대로 된 우리말로 아이들이 대화했으면 좋겠다라는 생각을
가지고 있었는데 이 책을 보면 아이들이 그런 생각에 더욱 가까이
다가갈 수 있지 않을까 싶었답니다.

귀여운 캐릭터들이 등장해
더욱 재미를 주고 있는 <런닝맨 어휘의 신>
중간중간 틈새 퀴즈로 헷갈렸던 어휘력을 짚어갈 수 있고
한자어나 사자성어 뜻풀이도 알려주고 있어
평소 어렵게 다가왔던 단어를 재미있게 아이들이 받아들일 수 있을 듯해요.
더욱이 속담도 아니고 사자성어도 아닌 비유체는
이게 무슨 뜻일까? 어른들도 아리송할 때가 있는데
그런 재미있는 말들도 제대로 짚어주고 있어 즐겁게 볼 수 있었답니다.