지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션 - 당신이 믿는 역사와 과학에 대한 흥미로운 가설들
맹성렬 지음 / 김영사 / 2017년 3월

세상에는 불가사의한 일들이 너무도 많고 우리가 알지 못하는 사건들도 너무나 많다. 책의 제목만큼이나 미스터리한 이야기로 가득한 이 책은 평소 미스터리한 이야기에 관심이 많은 나에게 색다른 즐거움을 선사해준 책이다.

그동안 밝혀진 것과 다른, 인간의 영역이라고는 생각할 수 없는 거대한 유물이나 문화재 앞에서 그것을 바라보는 학자들의 견해는 다양하다. 미스터리 써클의 경우만해도 내가 학창 시절에 처음 접했던 것인데 아직도 원인이 밝혀지지 않았다는 사실 또한 흥미로운 주제 중 하나일텐데 이런류의 미스터리한 현상엔 늘 외계인의 존재에 대한 의견들이 분분하다는 것 또한 재미있게 다가온다. 이 책의 내용 중에도 UFO와 관련된 내용이 있어 더욱 흥미로움을 주고 있다. 전세계에서 확인되는 미확인물체 UFO, 영상 조작없이 밝혀진 동영상을 보면 정말 외계인이 있는 것인가란 궁금증이 끊임없이 들곤하는데 우주의 수 많은 행성 중 아직 생물체가 살아가는 행성이 발견되지 않았음에도 불구하고 끊임없이 재기되는 외계인설은 정말 궁금한 미스터리 중 하나이다. 학창시절 외계인을 생포했던 이야기와 외계인의 사진이 살린 사진을 보고 충격을 받기도하였는데 미국에서 아직 공개하지 않은 많은 문건들 속에 외계인의 실상이 담긴 것이 사실로 존재한다는 가정을 했을 때 공상과학 영화에서나 출현하는 일들이 실제로 일어나지 말란 법도 없을 것 같다. 그런 UFO를 둘러싸고 미국 대통령들과 얽힌 이야기는 또 다른 흥미로움을 주는데 케네디 암살사건이 UFO와 관련있다는 이야기는 이야기는 뭔가 공상과학 영화를 보는것처럼 바로 피부에 와닿지는 않지만 이야기를 보다보면 그럴 수도 있겠다는 생각이 들게 됐던 것 같다.

우리가 알지 못하는 무수한 미스터리한 이야기가 담긴 <지적 호기심을 위한 미스터리 컬렉션> 단순한 호기심을 넘어 지적 호기심을 꽉 채워주는 책인 것 같다.