Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 4 - 조선의 중흥을 이루다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 4
윤승운 글.그림, 홍기운 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는 역사 인물 120인!

아이들 만화로 만나보는 신나는 한국사 여행!

만화로 보는 한국사 4.조선의 중흥을 이루다

민족에 대한 자긍심과 올바른 역사인식을 위해 아이들이

한국사에 대해 많이 알았으면 하는 것이 엄마 마음이자

대한민국 국민으로서 미래를 이끌어나갈 아이들을

바라보게되는 마음 같아요.

<헬로! 만화로 보는 한국사 4.조선의 중흥을 이루다> 편에는

병자호란으로 인해 청에 인질로 끌려간 비운의 왕자 소현세자부터

우리 역사를 바로 세운 실학자 안정복까지 총 18분의 인물이 나온답니다.

우리가 익히 알고 있던 분들도 계시고 잘 모르는 분들도 나와

역사적 인물이지만 잘 몰랐던 분들에게 한발짝 더 가까이 다가갈 수

있는 시간이 되었어요.

유명한 맹꽁이 서당 윤승운 훈장님의 그림은 어른들에게도

많이 익숙할 거에요~ ^^

어른들에게는 추억의 그림으로 되살아나고 아이들에게는 흥미롭고

재미있는 한국사 시간이 되어준답니다.

​병자호란으로 인해 청에 인질로 끌려간 소현세자부터 시작하는데요.

​가슴 아픈 역사인지라 마음이 먹먹해지는 장면이었어요.

인조가 삼전도에서 굴욕을 당한 후 다음 왕위를 이을

소현세자가 청나라에 인질로 끌려가게 되는데요.

언젠가 역사책에서 소현세자가 만약 죽지 않았다면

조선시대는 다른길을 걸을수도 있었다는 글을 보면서

많은 생각이 들었어요.

기존의 조선이 가지고 있었던 생각의 틀을 깨고 청나라에서

보았던 문물들을 접했던 소현세자로서는

조선이 걸어가야할 미래에 대한 생각도 많았을텐데요.

그 꿈을 제대로 펼치기도 전에 돌아가셔서 안타까웠어요.​

예전에도 그랬지만 이렇게 아이들이 보는 만화 한국사를 통해

조선시대를 엿보고 있으니 윤승운 훈장님의 그림이 더욱 실감나고

맛깔나게 다가왔는데요.

여러 인물들을 책을 따로 보지 않고 한곳에서 만나볼 수 있고

많은 역사 이야기와 정보를 담고 있어 아이는 물론

저도 재미있게 볼 수 있었어요.

만화로 되어있어서 그런지 딸아이가 책을 받자마자 앉아서

재미있게 읽는 모습을 보면서 흐뭇했었답니다 ^^