Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3 - 전란을 극복하다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 3
윤승운 글.그림, 신현경 정보글, 김경애 체험학습 콘텐츠, 배성호 외 감수 / 이락 / 2016년 12월

맹꽁이 서당 윤승운 훈장님과 만나는

역사 인물 120​

헬로! 만화로 보는 한국사

3. 전란을 극복하다

​<만화로 보는 한국사> 3편은 전란의 시기에 대해 나옵니다.

사극에서도 많이 다뤄졌던 시기가 아마 이 시기가 아닐까해요.

일본의 정세를 살피러 갔던 황윤길과 김성일의 상반대 보고와

도요토미 히데요시의 정명가도를 앞세워 조선이 무참히 짓밟혔던 시대.

전쟁에 대한 제대로 된 대비를 하지 못했고 하찮게 여기던 왜가 설마 전쟁을

일으키리라고는 생각지 않았었던 조정.

그러나 일본은 무참히 백성들을 도륙내고 조선을 침략하게 되지요.

조정에서 당파싸움과 많은 사화로 인해 밖의 정세를 살피지 못하는 동안

철저하게 일본에게 짓밟혔던 역사

바로 그 역사를 <만화로 보는 한국사 3.전란을 극복하다> 에서 만나보았어요.

#임진왜란 #이순신 #허준_동의보감 #광해군_인조반정 #병자호란

3편의 전란의 역사 키워드에요.

나라와 백성을 버리고 떠났던 선조와 신하된 도리를 다하고자 목숨을 내놓았던

장수들, 병자호란 이야기를 만날 수 있답니다.

역사를 되돌아보는 시간이지만 많은 이야기와 사건들에 자칫하면

아이들이 어려워할 수도 있는것이 바로 역사인 듯해요.

역사에 대한 자긍심이나 자부심 문제로 인해 위기를 겪었던 시대에

대해서는 조심스러울 수밖에는 없을텐데요.

그런 흥미를 제대로 끌어주지 못한 체 시험을 보기 위한 과목으로

외우기만하다보면 역사를 지루하고 재미없는 과목으로 인식할 수 있어요.

그래서 요즘은 저학년 아이들이 이해하기 쉽고 친근하게 다가서도록

만화로 된 역사 이야기가 많이 눈에 띄는데요.

맹꽁이 서당으로 잘 알려진 윤승운 작가님의 그림으로

어른인 저도 반가운 마음이 들었던 <만화로 보는 한국사>

어른들에게는 잊혀졌던 추억이, 아이들에게는 재미있는 그림으로

친근하게 다가오는 <만화로 보는 한국사>

일단 그림이 재미있어서 그런지 딸아이는 보자마자 한권을 다 넘겨

볼 정도로 집중해서 보더군요.

책을 한번 보고 그 내용을 다 기억하기란 어려운 것이 역사인지라

자꾸만 펼쳐보고 싶은 생각이 들게하는 것도 만화의 매력이

아닐까해요 ^^

아무리 학습만화라고 해도 부모인 입장에서는 걱정이 들기 마련인데

역사 만화를 대하는 아이의 자세를 보고서는 학습만화에 대한

생각이 많이 변하게 됐던 것 같아요.

중간중간 옛말을 물어보는 돌발퀴즈가 있어 아이들의 흥미를 더하고 있답니다.

그리고! 어느 한쪽에서만 치우치지 않고 이야기가 전개되는 방식이

특히 마음에 들었는데요.

선조인 아버지보다 아들이었던 광해군이 전쟁을 대하는 자세가

달랐다는 것은 아마 많이들 알고 있을거에요.

신하의 잘못으로 인해 왕이 되지 못하고 군으로 남아 안타까운

마음이 들기도한 광해군인데요. 광해군의 대한 평가는 냉혹한 것이

대부분인데 그와는 사뭇 다른 표현이 기억에 많이 남았던 것 같아요.

시리즈로 출간되는 <헬로! 만화로 보는 한국사>

아이들과 함께 보며 역사 이야기 나눠보아요~^^