어린이 논어 한글+한자 따라쓰기 - 하루 10분 손으로 쓰면서 배우는
공자 원저, 시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2017년 1월

하루 10분 손으로 쓰면서 배우는 어린이 논어 한글+한자 따라쓰기!

저는 아이들이 어릴수록 한자와 고전에 대해 관심을 갖고

알아야 한다고 생각하고 있는데요.

제 딸아이도 초등학생이 되면서 한자공부를 하고 있답니다.

많은 시간을 들여서 공부하지는 않지만 우리나라 말이 한자어에

기초한 말들이기 때문에

영어보다는 한자를 알아야 어휘력에 도움이 된다고 생각해서

한자를 공부하고 있는데요.

모르는 단어가 나왔을 때 단어속에 들어있는 한자를 얘기해주면

아이가 너무 신기해하고

즐거워하는 모습을 볼 수가 있어요.

그런데 이 책은 한자뿐만 아니라 논어에 대한 한자가 실려 있어

아이들 고전을 접하면서

한자까지 익힐 수 있어 더없이 좋은 책이랍니다.

언젠가 현재 초등학교 선생님이 쓰신 책을 본적이 있었는데요.

영어도 중요하지만 아이들 어휘력을 탄탄히 쌓아주는데는 책읽기가 어릴 때부터

많이 이루어져야한다고 이야기하시면서 같이 말씀하셨던게 바로 고전이었어요.

고전이 어렵게 다가올 수 있지만 어릴수록 고전을 접해야 사람이 지켜야할 덕목을

잘 지킬 수 있는 뼈대를 완성할 수 있다고 하신 말씀을 보면서

깊은 공감을 느꼈었답니다.

그러하기에 어린이가 배우고 익혀야할 논어를 손으로 쓸 수 있는 책이어서

더욱 반가웠는지도 모르겠어요 ^^

이 책은 유명한 논어를 바탕으로 한자와 뜻을 글씨로 따라

쓸 수 있도록 구성되어 있답니다.

초등학교 2학년인 딸아이에게는 한자가 몇개 없는것부터 따라쓰게하고

쓰기전에 나와있는 뜻을 여러번 읽히게 했답니다.

한자를 배우고는 있지만 매일 하는것이 아니기에 레벨이 높은것은 아니지만

그래도 뜻을 아는 한자가 나와 대충 뜻을 유추해 볼 수 있는 재미도 있어

일단 읽어보게 했는데요. 이 책이 어린이 논어지만 어른들에게도 깨달음으로

다가오는 글귀가 있기에 저도 여러번 읽게되는 구절이 있더라구요.

다가오는 방학동안 아이와 한자 공부 같이 하면서 논에에 대한 깊은뜻에

대해서도 같이 대화할 수 있는 <어린이 논어 한글+한자 따라쓰기>

좋을 것 같아요.