세상에서 가장 특별한 개 이야기 배경 지식을 넓혀 주는 감동 다큐 스토리 초등
이향안 지음, 김주리 그림 / 수경출판사(단행본) / 2015년 4월

아마 인류 역사상 인간과 함께 한 시간이 제일 많은 동물이 아마 개이지 않을까 싶어요. 많은 이야기들을 통해 우리는 개의 인간을 향한 충성심이 얼마나 대단한지 알고 있어요. 반려동물로서 인간과의 많은 교감을 통하며 수세기를 살아온 동물 개. 우리가 역사 속의 이야기로 만나는 개의 이야기는 충성심은 물론 우직하고 한결같이 주인을 따르는 모습으로 비춰져서 개와 함께 있으면 든든한 마음마저 들기도해요. 저희 친정엄마는 아버지가 돌아가시고나서 개를 한마리 키우기 시작하셨는데 개를 들이기전까지 매일 불안한 마음에 잠을 제대로 못이뤘었는데 개를 들이고나서부터는 개가 마당에서 미세한 소리에도 반응해서 짖는것을 보면서 마음이 놓인다고 하시더라구요.

​그만큼 인간이 개에게 미치는 영향도 크겠지만 개가 인간에게 미치는 영향도 무시할 수는 없는 것 같아요.

​이 책은 우리가 알고 있었던 혹은 알지 못했지만 인간의 삶에 위대한 영향을 미쳤던 개에 관한 이야기랍니다. 총 12마리의 개에 관한 이야기가 나오는데요. 우리가 많이 알고 있는 조건반사 실험을 수행했던 파블로프의 개를 비롯해 아문센과 남극 탐험을 같이 했던 에타, 가장 먼저 우주로 날아간 개 라이카, 그리스 신화에 나오는 무서운 개 케르베로스, 해와 달을 물었다 뱉은 설화 속의 개 불개, 최초의 공식 시각 장애인 안내견 버디 등 인류 역사상 큰 공헌은 물론 인간의 삶에 없어서는 안될 도움을 주었던 개들의 이야기가 무척 흥미로웠답니다.