2035 미래기술 미래사회 - 1000명의 공학계 석학과 산업계 리더가 선정한 20년 후 당신과 한국을 먹여 살릴 20대 기술
이인식 지음 / 김영사 / 2016년 3월

20년 후의 미래사회는 어떤 모습일까? 영화에서처럼 타임머신을 타고 슝~하고 이동해서 둘러볼 수 있다면 좋으련만 애석하게도 그럴수가 없으니 미래학자들이 내놓는 미래 모습에 대한 보고서를 읽다보면 어느정도 감이 잡히지 않을까? 이 책은 2020~2030년 세계기술을 전망함으로써 그로 인해 변화될 미래사회의 모습을 예측한다. 그리고 미래기술로의 현재 도전해야할 기술들에 대해 나오는데 미래자동차 기술이나 신재생에너지 기술, 온실가스 저감기술, 원자로 기술등은 자세히는 몰라도 대충 어떤 내용이라는 것은 들은적이 있었는데 그 외에 도전해야할 기술들이 많다는 것을 알게 되었는데 크게 스마트한 도시를 만들기 위한 기술, 건강한 사회를 만들기 위한 기술, 성장하는 사회를 만들기 위한 기술, 안전한 사회를 만들기 위한 기술, 지속가능한 사회를 만들기 위한 기술들로써 인간이 더욱 편리한 생활을 하면서 더욱 깨끗한 생활을 할 수 있게끔 자연보호적인 기술들이 눈에 띄었던 것 같다. 인공지능이라던지 4차산업이 시작됐다는 경고성 문구들보다 현재 미래기술로 발돋움하기 위해 진행되어지고 있는 기술들과 그로 빚어지게 될 미래사회의 모습을 주관적인 서술이 많이 배제되고 실제 진행되어지는 실험이나 세미나, 전시회등에서 거론된 이야기를 통해 다가왔기에 좀 더 현실성있게 다가왔던 것 같다. 미래사회와 미래기술에 대한 책이지만 분량이 두껍지 않고 주제마다 길지 않은 글들이라 어렵게 다가오거나 지루하지 않아 편하게 읽어볼 수 있어 좋았던 것 같다.