요괴도시
배명은 외 지음 / 아프로스미디어 / 2023년 9월

같은 사람이라고 하기엔 뭐에 씐 게 아닐까 싶을 정도로 다른 모습을 보이는 사람을 종종 발견하곤 한다. 인간의 심리적인 요인에 기인한 감정 기복일 테지만 누군가는 그 상황을 바라보며 눈에 보이지 않는 요괴가 들어갔다 나간 것은 아닐까라는 재미있는 상상을 해볼지도 모르겠다. 아마 그런 상상력이 <요괴도시>를 만들어낸 것은 아닐까.

<요괴도시>에는 7편의 단편이 실려 있다.

평범하지 않은 가정에서 눈치를 받으며 자라나 자신의 의지와 상관없이 괴물로 커버린 아이들, 방임과 학대, 부모에게조차 사랑받지 못해 영혼조차 외로운 아이들, 직장 후배를 성희롱하는 늙다리 상사, 나이 먹었음에도 여자들만 보면 추파를 던지는 늙은이, 어린 여자아이들을 상대로 원조교제하려는 어른들, 과 후배들에게 접근해 자신의 쾌락만을 충족하고 가차 없이 버린 선배, 제대로 화를 다스리지 못해 여자에게 폭력을 휘둘렀던 남자, 더럽고 위험한 오물을 사슬에 묶인 요괴들에게 던져주었던 인간의 더러운 탐욕...

단편들 속에는 눈살을 찌푸리게 하는 이야기들이 대거 포진해 있다.

현실이 아니라고 믿고 싶지만 오히려 현실보다 소설의 사건들이 오히려 약한 감이 있어 더 씁쓸하게 다가와지는 이야기, 울그락불그락하거나 빨간 핏줄이 터질듯한 선명한 눈을 가졌거나, 머리에 뿔이 있거나, 기괴하게 생긴 온갖 외모를 가진 요괴보다 어쨌든 더 무섭고 소름 끼치는 것은 인간이란 사실에는 어떤 반기도 들 수 없을 듯하다.

공포 소설의 밑바닥엔 인간의 잠재된 욕망과 시기 등이 합쳐져 발현되지 말아야 할 방향으로 분출되기도 하고 현실의 그런 이야기들은 오싹한 공포 소설의 소재가 되기도 한다. 7편의 이야기 중 폐기물을 먹는 요괴 이야기나 이시우 작가님의 '광원 공포증'은 기억에 남는데 몽환적이면서도 감각적인 문체가 매력인 이시우 작가님의 단편은 역시나 묘한 여운이 남는다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>