화내는 용기 - 불합리한 세상에 대처하는 철학자 기시미 이치로의 가르침
기시미 이치로 지음, 김윤경 옮김 / 타인의사유 / 2023년 1월

사람과의 관계에서 오는 무기력함을 어떻게 헤쳐나가야 하는지에 대한 마음가짐을 담았던 <미움받을 용기>는 나에게 있어 인생 책일 만큼 의미가 남다르다. 이후로 저자의 다양한 책들을 접하며 도움을 많이 받았는데 이번에 만나게 된 <화내는 용기>는 제목부터 왠지 모를 의아함에 궁금해졌던 책이다.

보통 '화'를 다스릴 줄 알아야 더 큰 '화'를 당하지 않고 '화'를 잘 다스릴 줄 알아야 성공하는 것이며 그 '화'를 잘 다스리기 위해 어떤 마음가짐이 필요하며 '화'를 발산하기 위해 하면 좋을 것들에 대한 책들은 그동안 어렵지 않게 만날 수 있었다. 순간의 화를 이기지 못해 살인이 일어나는 경우 또한 심심치 않게 목격하게 되는 현재에 <화내는 용기>라는 제목은 지금까지 생각했던 '화'라는 부정적인 이미지와 겹쳐져 더욱 궁금하게 다가왔는데 여기서 저자가 말하는 '화'는 불합리한 세상에 대처할 줄 아는 진정한 '화'를 말하고 있어 바로 수긍이 갔다.

세상에는 불합리한 일 투성이란 도입부 문장이 절대 지나친 글이 아님을 우리는 너무도 익히 잘 알고 있다. 다만 어떻게, 누구에게 화를 내야 하는지 잘 구분하지 못해 돌이킬 수 없는 일로 번지는 것을 생각해 볼 때 이 책은 '화'에 대한 객관적, 감정적 구분선을 명시해 준다는 느낌이 강하다. 그래서 책을 읽으며 내가 얼마나 내 감정을 제대로 표현하지 못하고 쓸데없는 화를 통해 감정적 소비를 했는지 여실히 알 수 있었다. 사실 책을 읽으며 단순히 '화'에 대한 개념인데 그것을 구분 짓는 것들이 예상외로 복잡하다고 느껴질 때가 많았고 이 글을 내가 제대로 이해하고 있는지에 대해 반문하며 읽게 되는 글들이 많아 그동안 내가 얼마나 이런 감정들 앞에 혼란스러워했는지 이해할 수 있었다.

그야말로 불합리한 현실 앞에서의 대처법이 '아무것도 하지 않는다.', '자신을 세상에 맞춘다.', '세상을 바꾼다.'로 요약하고 있는데 얼핏 이해가 가면서도 한편으로는 '이게 무슨 대처법인가?' 싶어 고개가 갸웃거려지기도 한다. 바로 맞다, 틀리다로 구분 지을 수 없는 철학적 의미가 부여되기 때문인데 이런 아리송함 앞에 속수무책일 정도의 독자 모드로 온전히 이해가 되지 않는 상황에서 오롯이 읽다 보면 조금씩 이해가 가지는 내용들을 만나게 되는데 화를 내야 할 상황에서 '나'보다 '분위기'에 휩쓸려 제대로 화를 내지 못했다는 점을 감안할 때 저자가 지적한 동양권 사람들의 특성이 잘 이해되었다.

분노해야 될 때 자신의 목소리를 낼 줄 알아야 하는 상황은 말처럼 쉽지 않다. 먹고사는 생계가 걸렸을 때 불합리하다는 것을 알고는 있지만 상사에 말에 따를 수밖에 없는 상황은 얼마든지 발생할 수 있으며 그 앞에서 옳은 소리를 하기란 생각보다 쉽지 않다는 것을 대부분 알고 있을 것이다. 하지만 대부분 타협으로 여기며 지나치는 상황에서 그것이 불합리하다고 말할 줄 아는 용기는 어렵게 옳은 소리를 한 이를 바라보는 우리들의 자세 또한 달라져야 함을 콕 집고 있다. 화내는 용기는 그것을 나댄다며 용기 내어 말한 사람에 대한 쓴소리를 내뱉는 우리의 환경 또한 달라져야 함을 집어내고 있는 이야기이기에 사회 전반적으로 '화'를 어떻게 잘 이끌어내야 할지에 대한 건전한 고민을 담아내고 있다.