세계 철학 필독서 50 - 플라톤부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 2
톰 버틀러 보던 지음, 이시은 옮김 / 센시오 / 2022년 11월

한동안 철학 책에 빠졌던 적이 있었더랬다. 처음 읽기 시작했을 땐 세상의 모든 것을 총망라한 학문이란 생각에 감명을 받으며 읽었지만 철학에도 다양한 학파가 나누어지고 다양한 인물들의 책들을 읽다 보니 누군가의 이야기는 나와는 맞지 않기에 책을 읽으며 왠지 모를 반발심이 들어 독서가 힘들어졌던 시기가 있었는데 그래서 꽤 한동안 철학서를 가까이하지 않았더랬다. 최근 몇 년 동안은 일 년에 몇 권 되지 않는 정도로 심하다 싶을 정도의 편식을 해가며 독서를 하고 있는지라 다양한 사람들의 철학이 담긴 이 책이 궁금하게 다가왔던 것 같다. 마치 중학생이 읽어야 할 문학 필독서와도 같은 느낌이라 반가우면서도 호기심이 자연스럽게 들었던 것 같다.

플라톤부터 마이클 샌델까지 2500년 철학 명저 50권을 <세계 철학 필독서50>에 담았다고 하는데 철학이란 학문이 원래 심오하면서도 어쩔 땐 궤변이 아닌가 싶게 느껴질 때도 있어 어떻게 보면 재미있고도 흥미로운 분야가 아닐까 싶은 생각이 들기도 한다. 완전한 것 같으면서도 불완전해 보이는 학문이라 그런 양면성이 매력으로 다가오는지도 모르겠지만 재미있는 건 어렵게 다가오는 학문이고 실제로 철학자들이 풀어놓은 책을 읽고 있으면 머리가 지끈지끈 아파지고 도대체 무슨 말을 하고 있는 건지 감을 잡을 수 없을 때도 있지만 그럼에도 뭔가 마음의 평온함도 함께 느껴지고 지금까지 나의 불완한 심리상태를 벗어나 편안한 상태가 되는 상황을 맞닥뜨린 적이 있었기에 굳이 이런 경험까지는 아니더라도 개개인마다 철학에서 느끼는 매력 포인트 또한 다양할 듯하다.

하지만 너무 깊게 들어가면 어렵다는 느낌에 독서마저 회피하고 싶어지는 경향이 드는 건 어쩔 수 없으니 철학 명저 50권을 맛보기 식으로 훑어보는 것도 나쁘지 않으리란 생각이 든다. 뷔페에 가서 어떤 음식을 먹을까 행복한 고민을 하는 것과도 비슷한데 읽다 보면 나의 생각이 어디에 치우쳐 있는지 알 수 있다는 게 새로운 발견이라면 발견일까? 그리고 이들이 펼친 주장이 철학자들이 살아왔던 환경과도 어떤 연관 선상이 있지 않을까란 생각으로 이어지면 그래서 이런 주장이 나올 수도 있었겠다는 유추는 또 하나의 즐거움으로 다가오기도 한다.

단어만 보면 알듯 말듯 하지만 정작 정확하게 알고 있는지 나 자신조차 미심쩍은 용어 설명을 친절하게 실어 놨으며 뒷면에 또 다른 철학명서50을 통해 간단한 소개가 실려 있어 읽어보고 싶은 책들을 골라 철학의 확장을 꿰할 수 있는 계기를 만들어도 좋을 듯하다.