일본어 한자암기박사 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기 공식 일본어 한자암기박사
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2021년 6월

일본어를 배우거나 배웠던 사람이라면 다들 어려워하는 게 한자일 텐데 우리말이 한자어로 된 말들이 많지만 일본이나 중국처럼 한자를 쓸 일이 많지 않아 더욱 애를 먹게 되는 게 한자 쓰기일 것이다. 더군다나 같은 한자임에도 훈독과 음독일 때가 달라 한자어를 많이 알면 알수록 더욱 어렵게 느껴질 수밖에 없어 일본어를 배우는 사람으로서는 마의 구간이라 할 수 있을 것 같다. 일본인이라도 젊은 세대는 한자에 약해 한자를 제대로 쓰지 못하는 경우가 있다고 하니 한자가 얼마나 어려운지 굳이 상상하지 않아도 될 것이다.

나에게는 애증의 관계라고 할 수 있는 외국어인 일본어는 새해 다짐을 할 때 올해는 꼭 레벨업을 해야겠다는 각오를 하게 만드는 목표 중 하나인데 매년 흐지부지돼버리는 바람에 작심삼일에 끝나는 경우가 많은데 공부하다 보면 한자 암기하는데 시간이 꽤 오래 걸리고 할애하는 시간이 많음에도 기억에서 잊혀버리는 게 많아 자괴감을 느끼게 하는 게 한자 암기여서 다음에... 하면서 미루게 되는 결정적 요인이라 조급하게 느끼지 않고 어렵게 느끼지 않을 일본어 한자 암기 책을 찾고 있었는데 시대고시기획에서 나온 <일본어 한자 암기 박사>는 두께감도 두껍지 않고 각 장마다 한자를 큼지막하게 써 훈독과 음독으로 읽는 방법과 훈독일 때와 음독일 때의 단어를 한 번에 살펴볼 수 있다.

사실 한자 암기에 대한 책이 거의 비슷비슷하게 되어 있긴 하지만 열심히 공부할 요량으로 두껍고 깨알같이 많은 한자가 실린 일본어 한자 책을 샀다가 본전도 못 건지고 질려버린 기억이 있기에 너무 두껍지 않고 얇지도 않은 책이 오히려 일본어 마스터들에게는 더욱 유용할 텐데 이 책이 바로 딱 그런 유의 책이라 하겠다. 일본 문무 과학성에서 지정한 상용한자 2,036자를 체득할 수 있고 일본 초등학교에서 배우는 신교육 한자를 완전히 마스터할 수 있다니 '에이~ 이 정도쯤이야'하고 겁 없이 덤볐던 초보자들에겐 환영할만한 내용이 아닐 수 없겠다.

쓰는 한자 순서와 획수, 부수는 물론 일본어 시험 레벨 등을 표기하고 있어 한자마다 난이도를 가늠할 수 있게 정리되어 있다. 무엇보다 한자 3박자 연상 학습법이라 하여 기준한자와 기준 한자를 중심으로 파생된 한자들, 어원을 중심으로 다른 한자들도 자연스럽게 읽힐 수 있게 내용을 꾸리고 있어 자연스럽게 습득할 수 있게 정리되어 있다.

확실히 난이도가 많이 높지 않아 처음 한자어 입문 마스터들도 포기하지 않고 차례차례 진도를 뺄 수 있는 책이라 단기간에 끝나지 않는 외국어 마스터 습성에 부합되는 책이 아닐 수 없겠다. 기존에 집에 있는 한자 마스터 책과 놓고 보니 이 책을 마음에 들어 하지 않을 수 없어 놓았던 일본어 한자어 공부를 자신 있게 시작해도 될 듯하다.