한국인의 맛 - 짜장면부터 믹스커피까지 한국사를 바꾼 아홉 가지 음식
정명섭 지음 / 추수밭(청림출판) / 2021년 2월

차고 넘치게 먹을거리가 넘쳐나는 시대는 오히려 그동안 한국인에게 발생하지 않았던 질병에 노출되는 등 또 다른 문젯거리로 떠오르게 되었다. 못 먹으면 못 먹는 게 문제가 되지만 먹을 것이 넘쳐나는 시대가 몰고 온 풍요로움은 또 다른 재앙을 안겨주었다.

불과 20년 전만 해도 부의 상징이라 일컬어졌던 음식들은 이제는 너무도 서민적인 음식이 되어버렸고 그마저도 화학조미료에 대해 사람들이 민감한 반응을 보이면서 맛있지만 건강에는 좋지 않은 음식으로 인식되는 등 음식을 대하는 사람들의 시각 또한 변화하고 있다.

<한국인의 맛>은 짜장면부터 믹스커피까지 한국사를 바꾼 아홉 가지 음식을 주제로 다루고 있으며 변화와 개혁의 바람이 휘몰아쳤던 백 년 역사 속에 등장했던 음식을 통해 서글픈 역사를 재조명하고 있다.

시대는 바야흐로 일제강점기, 게이오 대학에서 유학한 류경호 기자는 이번 달 특집 기사로 '음식'에 대해 취재하기로 한다. 음식에 대한 주제를 정한 류경호 기자는 전차에서 봤던 조미료 '아지노모도'를 첫 취재 대상으로 삼으며 본격적인 음식 이야기는 시작된다.

서구 열강 문물을 재빨리 받아들이며 자신들이 당한 것을 그대로 아시아에 똑같이 실행한 일본은 키도 크고 힘도 좋은 서양 사람들의 식생활에 자연스럽게 관심을 가지게 되었고 채소나 생선류를 즐겨먹는 자신들과 달리 육식 생활을 하는 서양인들의 식생활이 체격의 차를 가져온다고 생각하였다. 하지만 오랫동안 고기를 즐겨 하지 않았던 일본 사람들에게 갑자기 고기를 먹으라고 선전하는 것은 쉽지 않았고 이에 독일에서 유학을 한 '이케다 기쿠나에' 박사와 제약소를 운영하는 '스즈키' 사장이 협업하여 '아지노모노'가 탄생하게 된다.

고기를 먹는다고 왜소한 체구의 일본인이 건장한 체격의 서양인들처럼 되지는 않겠지만 당시 강대국을 열망하던 일본의 염원이 얼마나 절실했으면 고기를 독려할 생각으로 이어졌을까 싶었다.

'아지노모노'라는 생소한 이름을 빼고 등장하는 '짜장면', '돈까스', '설탕', '카레', '단팥빵', '김밥', '팥빙수', '커피'는 서민들과 떼려야 뗄 수 없는 음식으로 현재는 자리매김했지만 소개되는 역사를 따라가다 보면 한없이 약소했던 조선이란 나라를 들여다보게 된다. 그로 인해 만나게 되는 씁쓸함과 안타까움, 그런 것들을 지나 서민 생활에 친숙하게 녹아버린 음식이 된 현재를 들여다보며 여러 생각을 하게 되었던 것 같다.