거인들이 사는 나라 (30주년 기념 특별판)
신형건 지음, 강나래 외 그림 / 끝없는이야기 / 2020년 12월

끝없는이야기 / 거인들이 사는 나라 / 신형건 시집

아이를 둔 집이라면 책장에 꼭 꽂혀있는 <사랑해 사랑해 사랑해>는 아이가 어릴 적에 너무나 좋아하던 책이었기에 신형건 작가님의 동시집 <거인들이 사는 나라>가 더욱 궁금했던 것 같다.

그리고 가만가만 글자를 따라가보다 보면 어른의 감수성으로는 따라갈 수 없는 아이들만의 눈높이 세상을 마주하게 되는데 아이를 키우면서 너무 어른의 모습만을 보여준 것 같아서 많은 생각이 들었던 것 같다. 책 제목인 '거인들이 사는 나라'는 단 하루 만이라도 어른들이 거인들이 사는 나라에 가보는 것에 대해 쓴 글인데 횡단보도를 건널 때 거인들은 성큼성큼 금방 건너지만 거인국에 간 어른들은 거인들이 10초 만에 건너는 횡단보도를 한참 동안 건너게 될 거고 그 사이 빨간 불로 바뀐 횡단보도는 자동차들이 빵빵거리고 교통순경이 호루라기를 불어대 진땀이 날 거라는 얘긴데 아이와 외출할 때 아이의 눈높이에 맞추지 않고 빨리 오라고 보챘던 기억이 나 아이에게 미안한 마음이 들었다.

이 외에도 서정적인 시들이 많아서 가슴 따뜻해지는 글들을 많이 볼 수 있는데 개인적으로는 4부의 아버지의 들에 실린 글들이 농사를 짓던 부모님을 떠올리게 해 어린 시절 생각이 많이 떠올랐던 것 같다. 비가 억수같이 쏟아지는 와중에도 내 자식처럼 귀히 여기며 농사짓던 부모님 모습이 글 속에서 담겨 있어 손길이 많이 갔던 시들인데 이런 글들을 오랜만에 만나서 그런지 다른 장보다는 더 오랫동안 잡고 있게 됐던 것 같은데 도시에서 큰 아이들에게는 낯선 풍경으로 다가와 공감이 안될 수도 있겠다는 생각이 들었다.

하지만 여러 주제로 나뉘어 있어 아이와 부모가 함께 읽기 좋은 시들이라 부모는 아이들의 모습을 떠올리게 되고 또한 어린 시절 자랄 때 자신의 모습도 떠올릴 수 있어 잊고 지냈던 유년 시절과 부모의 시선이 아닌 아이의 시선도 함께 바라볼 수 있어 아이와 함께 읽어보길 추천하고 싶다.