CAT TAROT 공식 한국판 - 타로카드 78장 & 한글 가이드북
줄리아 스마일리 지음, 메건 린 코트 그림, 송민경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 12월

한스미디어 / 캣 타로 / 줄리아 스마일리

얼마 전 예능 프로그램에서 연예인이 타로점 봐주는 걸 본 후 타로점에 대한 흥미가 생겼는데 고양이가 그려진 캣 타로가 있다는 것을 알게 되었다. 예로부터 인간 가까이 있으면서 영적인 동물로 인식되어온 고양이는 이집트 고대 벽화에서도 그 모습을 드러낼 정도로 예로부터 신비로운 동물로 여겨졌는데 그런 고양이 그림으로 보는 캣 타로라니, 타로점 초보자도 재미있게 접근할 수 있을 듯하다.

사실 오래전 타로점에 관심이 있어 책을 보며 공부를 하던 지인을 보면서 타로점을 뭘 공부까지 하나.. 란 생각을 했었는데 최근에 생겨난 것이 아닌 오랜 역사를 가지고 있고 카드 게임에서 출발했지만 타로 종류도 엄청 많으며 타로 자격증이 있다는 사실도 최근에 알게 되었다. 그리고 짐작은 했지만 선택된 타로를 보며 그것을 해석하는 것이 쉽지만은 않겠다는 생각이 들어 관심은 있으나 귀찮은 마음에 다음으로 미뤄두기 일쑤였던 타로점이 하다보니 밤을 새울 정도로 재미있을 수도 있다는 것을 알게 되었다.

일명 덱이라고 불리는 타로카드는 총 78장으로 구성되어 있고 운명의 큰 그림으로 구성되어 있는 메이저 아르카나와 일상의 작은 문제들을 나타내는 마이너 아르카나로 나뉘며 각각 22장과 56장으로 구성된다. 그리고 타로를 시작하기 앞서 볕이 잘 들고 조용한 분위기의 장소라면 집중력이 높아져 고민에 걸맞은 점괘를 잘 고를 수 있고 단일 카드, 3카드 배열 법, 5카드 배열법, 켈틱 크로스 배열법, 호스슈 배열법, 만다라 배열법, 생명의 나무 배열법 등 다양한 배열법을 설명서를 통해 알 수 있다. 일단 타로카드 초보자라면 카드 수가 적은 배열법부터 시작해 점점 넓혀 나가며 캣 타로 사용법을 숙지하면 좋을 것 같다.

이외에 설명서에는 78장의 캣 타로에 대한 설명이 있는데 최근 가장 고민거리인 진로에 대해서 3카드 배열법으로 타로점을 봤는데 나쁜 해석보다는 좋은 해석이 나와서 마음의 위로를 얻을 수 있었고 침체되어 있던 분위기를 다시금 끌어올릴 수 있었다. 이처럼 고민거리가 있는 사람이라면 재미 삼아 볼 수 있는 캣 타로! 집에 있는 시간이 많아 가족과 함께 있게 되는 요즘 타로점을 보며 몰랐던 서로의 고민거리를 알게 해주어 더 기억에 남았던 시간이었다.