손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기
손경희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월

한국경제신문 / 손경희의 수제청 정리노트 / 손경희 지음

무더운 여름이나 한기가 돋는 겨울, 하루에도 몇 잔씩 마시게 되는 커피보다 차가 당길 때가 있다.

젊을 땐 커피를 몇 잔씩 마셔도 몸에 이상신호가 감지되지 않았는데 아무래도 나이가 들다 보니 커피를 마시면 속이 더부룩해지거나 부대끼는 일이 자주 생겨 차에 대한 고민이 생기기 시작했던 것 같다. 더욱이 탄산음료를 마시지 않는 아이나 커피를 많이 마시지 않는 남편과 함께 마시기 좋은 음료가 뭐가 있을까 생각해보니 수제청을 이용해 건강과 무더위를 식힐 음료를 만들어 마시자는 생각이 들었으나 유리병 소독부터 재료 손질, 바로 먹을 수 없다는 불편함 때문에 만들어 먹기보다는 주로 카페에서 만들어파는 수제청을 사서 먹곤 하였으나 그 가격도 만만치 않아 다양한 수제청을 만들어서 먹어보면 어떨까 생각하던 차에 <손경희의 수제청 정리노트>를 만나게 되었다.

수제청이나 식초 등을 만들어 먹는 사람들은 의외로 어렵지 않다고 말하는데 시도해보지 않은 사람으로선 괜한 번거로움 때문에 망설여졌던 게 사실이었으나 <손경희의 수제청 정리노트>를 보고 있자면 '이렇게 쉽게 만들 수 있는 걸 왜 귀찮다고 시도해보지 않았을까?'란 생각이 자연스럽게 든다.

우선 수제청을 만들기 위해 필요한 준비물인 저울이나 계량컵, 계랑스푼, 믹싱볼과 당도계 등을 살펴볼 수 있고 수제청을 담그기 위해 설탕을 고르는 방법과 올리고당, 꿀의 삼투압 조절에 대해 알 수 있다. 이후 유리병을 열탕 소독하는 방법과 재료 손질에 대한 다양한 방법 등이 설명되어 있는데 굵은소금으로 직접 닦는 방법과 베이킹이나 밀가루 풀에 담가놓은 후 세척하는 방법 등이 설명되어 있는데 여기서 조심해야 할 것은 왁스가 된 재료는 뜨거운 물에는 녹아버릴 수 있으므로 끓는 물에 소독을 할 경우 왁스가 된 재료인지 아닌지 확인할 필요가 있다.

몸을 생각해서 커피를 좀 줄여야겠다란 생각은 하고 있었지만 대체 음료를 떠올렸을 때 아무 맛이 나지 않는 차 종류보다는 달달한 게 당길 때 뭘 마실지에 대한 고민이 있었는데 재료와 설탕을 그만큼의 비율로 버무려 발효시키는 수제청을 떠올리면 어마어마하게 들어가는 설탕량을 생각해서 이게 과연 좋은 음료일까? 란 생각이 들기도 하는데 설탕이 재료에 녹으면서 삼투압 작용이 일어나 발효가 되는 원리라 아이들이 마시는 탄산음료보다는 확실히 낫겠다는 생각이 들었다.

수제청 만드는 방법도 군더더기 없이 심플하게 설명되어 있는 점도 좋았지만 기본적으로 수제청을 이용하여 차나 에이드 외에도 요거트나 설빙을 만드는 팁도 들어있고 수제청 외에도 재료를 이용하여 식초 담그기, 과일을 슬라이스로 썰어 건조 과일 만드는 방법도 소개되어 있어 나가지 않고도 집에서 홈카페를 즐길 수 있을 것 같다.