초판본 작은 아씨들 (1896년 오리지널 초판본 표지디자인 디럭스 티파니 민트 에디션) - 합본 더스토리 초판본 시리즈
루이자 메이 올콧 지음, 박지선 외 옮김 / 더스토리 / 2020년 4월

더스토리 / 작은 아씨들 티파니 민트 에디션 / 루이자 메이 올콧

각자의 뚜렷한 개성을 지닌 네 자매와 이웃집 소년의 성장 이야기를 담은 <작은 아씨들>이 티파니 민트 에디션으로 태어났다.

이미 출판사마다 이보다 더할 수 없는 다양한 표지들이 대거 포진해있어 <작은 아씨들>의 인기를 표지만으로도 가늠할 수 있는데 평소 명작에 대한 소장 욕구가 크지 않은 나조차도 티파니 민트 에디션의 위엄 앞에선 정신줄을 잃을 정도였으니 평생 소장하고 아이와 함께 즐기고 싶은 <작은 아씨들> 버전이 아닐까 싶다.

원래 1,2부로 나누어져 있던 것이 티파니 민트 에디션에서는 합본 양장본으로 탄생했고 그로 인해 독자는 한 권만으로도 책장 한켠을 자랑스럽게 차지할 책을 보며 뿌듯함을 느끼게 될 것이다.

소설은 물론 계속 리메이크 되는 영화를 통해서도 사그라들지 않는 <작은 아씨들>의 인기를 실감할 수 있는데 자매들에게 가장 의지가 되는 맏이 메그와 강한 성격의 조, 조와 비교되며 넓은 마음을 보이는 베스, 아름다운 외모를 자랑하는 막내 에이미가 전하는 네 자매들의 이야기는 각자의 개성만큼이나 통통 튀면서도 정겹고 그런 와중에 터지는 사건들로 좌충우돌하게 되는 이야기를 담고 있다.

형제, 자매가 있는 집이라면 낯설지 않게 다가올 자매들의 이야기는 외동으로 자란 나에겐 다소 거리감이 느껴지기도 하지만 티격태격하는 이들의 이야기만큼이나 때론 혼자인 게 편하겠다 싶으면서도 반면에 부러운 마음 사이를 오가다 역시 마지막엔 부러운 마음 쪽으로 기우는 것을 보면서 혼자서는 절대 느낄 수 없는 자매애가 바로 이런 것이 아닐까 싶었다.

그리고 빛나는 표지만큼이나 오리지널 일러스트를 담고 있어 예스러움을 그대로 느낄 수 있다는 것도 이 책을 보는 즐거움으로 다가오는데 자매애보다는 아이를 둔 부모의 입장이 되어서 그런지 네 자매를 대하는 부모님의 인자한 모습에 공감이 많이 되었던 것 같다. 어린 시절을 거쳐 부모의 입장이 되며 또 다른 감동으로 다가왔던 <작은 아씨들>, 두고두고 읽는 묘미란 이런 것이 아닐까?